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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月5日の つまみ

2020-04-16 07:30:00 | つまみ
 

Julianの飲食の方の バイト先の上司、
私の高校の同級生 Nから、何日か前に連絡が来たのよ、
飲みに行って いいかって。
断れないよね~お世話に なってるし、独り者だから、
飲み屋に行けないと、自分だけの分を 作るって難しいし。
シフトを 見たら連絡する、と、その時は話を 終え、
ごたごたしていて遅くなった、と連絡が来たのは前日 4日。
結局、噂通り、Julianの バイト先は 5月末まで閉めるらしい。
それに、きっついな~前の日に言われて、来客用の食事は。
1週に 1回、1万円分の買物しか してないしね。
散々悩んで、Julianを 練習場へ送った帰りに、
空いてそうな、普段 行く スーパーとは違う店へ行って、
結果から言えば、全然 空いてなかったけど、少しは ましかな。
超特急で、要る物だけ買って、逃げるように家へ帰った。
勤務が 4時まで、うちへは 5時過ぎに着く予定だった Nは、
今後の業務について説明等があって遅くなると、
夕方 一度 電話を 寄越し、8時頃に来た。
コーチの バイトから Nの職場へと移動していた Julianは、
朝も送ってるから チャリは無いし、
駅に着く時間に合わせて 8:40頃、車で迎えに行った。
私が居なくても、Nと ハウスの住人が飲み始められるよう、
全部 準備してからね。



  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトのヘタを 取って熱湯を かけ、
皮が はじけ始めたら ざるに上げて水を かける。
皮を 剥いて器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やせば できあがり。


  




  ≪もずく酢≫
  
極細の千切りにした たっぷりの きゅうりを、
市販の もずく酢と和えて器に盛り付け、
うずらの卵を 落として できあがり。







  ≪とろ鰹の刺身≫
  
魚にしても何にしても、全く目が利かない主婦歴 30年超。
だけど、これだけは分かった、多分、いや、きっと美味い。
だって「とろ鰹」って シール貼ってあるし ∵ゞ(≧ε≦)
でも、この断面の感じ、脳裏に焼き付けたぞ。
ハウスの住人が、おっ! この鰹、美味い、と言っていた。
もちろん知らん顔しといたけどな 凸ಠ益ಠ)凸







  ≪ホタルイカの酢味噌≫
  
大抵 ホタルイカって、小袋の酢味噌が付いてるじゃない。
だけど、普通に足りないよね、あんな量じゃ。
何を 考えて付けてんだか、だから、毎回 増すのよ。
砂糖、酢、ヤマエの麦みそ「白」を 追加して増量。
ハウスの住人が、この酢味噌、付いてたやつ? と聞いていて、
だから、書いたように説明したら、
美味い! 良い お味です、だとよ ( ̄ヘ ̄) =3







  ≪きぬかつぎ≫
  
タワシで きれいに洗った里芋を 水から茹で、
鉄串が スッと通るようになったら ザルに上げて水を 切り、
冷めたら てっぺんの部分の皮を 剥いて、ごま塩を 少し振り、
器に盛り付け、ごま塩を 別に添えて テーブルへ。







  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
ザルに上げて水気を 切り、
キッチンペーパーで水気をしっかり 取って、
キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
フライパンに解凍した鶏皮を 入れ、出た脂は捨て、
少し弾力が残った程度? カリカリ? お好みの状態になったら、
食べやすい大きさに切り、白髪葱と器に盛り付け、
マヨネーズ、ぽん酢に、お好みで七味等を 加えて いただきます。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪牛すじ煮込み≫
  
牛すじを、長葱の青い部分、にんにくと一緒に圧力鍋に入れ、
15分 茹でたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
水を 換えて沸かし、にんにくと牛すじのみを 戻す。
肉の大きさに合わせて手で ちぎった こんにゃくを 加え、
塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。







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