゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月24日の つまみ

2019-07-02 22:00:00 | つまみ
 

朝、結構 降っていて、車で駅まで送ったから、
Julianは チャリじゃないし、コスモスは 普段から バスなので、
帰りは 2人まとめて駅で ピックアップしようかなと思って、
ラインを 何時間でも シカトする コスモスに朝一で連絡しといた。
そういう自分に都合の良いことだけには反応が早くて、
20分後には返信があって、最終的には、
2人で 7時半に駅で待ち合わせたと、5時過ぎに連絡が来てた。
結果としては、雨も大して降ってなかったけど、
2人が バスと歩きで帰って来るのを、
それぞれ チャリで迎えに行くの ダルいもん、良かった。
迎えの往復で かかる時間分を 考えると、土曜と同じで、
仕事から帰るなり、座る間も無く食事の支度を することになる。
でも、3人で食べられるなら、大して苦にもならず、頑張れる。



  ≪冷しゃぶ≫
  
2、3日前に、コスモスが食べたいと言っていたので。
レタス、レッドキャベツ、沸かした湯に サッと くぐらせて、
冷水に取った しゃぶしゃぶ用の豚肉。
2人とも、自家製ぽん酢と マヨネーズを 混ぜた
マヨぽんで食すのが定番です。







  ≪平打ち麺の ナポリタン≫
  
珍しく、取り皿ではなく、ごはんを 食べ終わった お茶碗に、
黙々と何度も取っては食べていた コスモスが途中、
私の きしめんに何してくれんねん、って
ホントは思ってたんだけど、美味しい♥と言っていた (笑)
そんな風に思っておられましたか。
だって、Julianが辛いの食べられないの分かってて、
わざわざ キムチうどんとか作るの、嫌だったんだよね。
そんな心遣い虚しく、当の本人ほとんど食べなかったけど。
オリーブ油で玉葱を 炒め、
レンジで温めた平打ち麺と水を 加え、麺を ほぐし、
ピーマンを 加え、塩こしょう、ケチャップで味を 調える。
冷凍してある しめじを 入れるはずが忘れちゃった (≧ ≦)







  ≪のり塩ポテト≫
  
じゃがいもを 茹で、串が スッと通るようになったら湯を 捨て、
乾煎りして粉吹きにし、ピンクソルトと青のりを 振って。







  ≪しらたきと白菜の スープ≫


湯を 沸かし、しらたき、白菜、エリンギを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ナンプラーで味付け。



コスモスと私は、後入れの激辛辣油を プラスで。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうり、刻みみょうがを、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« のり塩ポテト | TOP | おかわり 酸辣湯 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ