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7月15日のつまみ

2020-07-28 15:00:00 | つまみ
  

入院当日は多分、帰ったのが深夜だから ビーフシチューのみ、
翌日は牛すじと、サラダに即席漬け。
最終日は、Julianが おかずを 作ってくれたので、
鶏の にんにく七味焼きに、じゃがいもの チーズ焼き、卵豆腐、
サラダ、即席漬けと豪華だったけど、
普段と比べたら、平均して品数が半分くらい。
しっかり食べて、病気を しないようにしないとね。
退院当日から、母は頑張りました。



  ≪鶏軟骨の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、おろしにんにくを 加えて、
鶏なんこつを しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ≫
  
1cm角程度に切った厚揚げと、
サイズを 合わせて切った、下茹で済みの ブロッコリー、
サラダ油で炒め、水、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。









≪もずく 2種≫
  


味付きじゃない、沖縄産の もずく。



コスモスは山芋が ダメなので、きゅうりとね (^_-)-☆








  ≪紫玉葱と ツナの マヨネーズサラダ≫
  
社長の お義母さんの地元、金沢の野菜を いただいていたので、
それを 利用して、この前 評判の良かった サラダにしました。
スライサーで玉葱を スライスし、ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ツナ、塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。









≪大根の梅和え≫
  


大根を スライサーで千切りにして ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
梅干しの種を 取って すり鉢で すり、
大根を 和えれば できあがり。









≪キャベツと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  


キャベツは茹でて冷水に取り、
ざく切りにして水気を 絞り、
1.5cm程度に切った水菜、カニかまと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







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