入院当日は多分、帰ったのが深夜だから ビーフシチューのみ、
翌日は牛すじと、サラダに即席漬け。
最終日は、Julianが おかずを 作ってくれたので、
鶏の にんにく七味焼きに、じゃがいもの チーズ焼き、卵豆腐、
サラダ、即席漬けと豪華だったけど、
普段と比べたら、平均して品数が半分くらい。
しっかり食べて、病気を しないようにしないとね。
退院当日から、母は頑張りました。
翌日は牛すじと、サラダに即席漬け。
最終日は、Julianが おかずを 作ってくれたので、
鶏の にんにく七味焼きに、じゃがいもの チーズ焼き、卵豆腐、
サラダ、即席漬けと豪華だったけど、
普段と比べたら、平均して品数が半分くらい。
しっかり食べて、病気を しないようにしないとね。
退院当日から、母は頑張りました。
≪鶏軟骨の唐揚げ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/91/69491ded84c94f7fd6cefbd693fc8fb9.jpg)
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、おろしにんにくを 加えて、
鶏なんこつを しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。
鶏なんこつを しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。
≪厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7b/cdf81a0435b01f98f94e92c31fa41887.jpg)
1cm角程度に切った厚揚げと、
サイズを 合わせて切った、下茹で済みの ブロッコリー、
サラダ油で炒め、水、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/35a87543e1492e949c42eefe74fd7d36.jpg)
≪もずく 2種≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4c/2d95d46a2ee1afd42616f7524f24aa98.jpg)
味付きじゃない、沖縄産の もずく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9b/7943d761973923494a5986b2a26acc22.jpg)
コスモスは山芋が ダメなので、きゅうりとね (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5f/59fde6e451110662257f1d809f32aaa3.jpg)
サイズを 合わせて切った、下茹で済みの ブロッコリー、
サラダ油で炒め、水、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/35a87543e1492e949c42eefe74fd7d36.jpg)
≪もずく 2種≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4c/2d95d46a2ee1afd42616f7524f24aa98.jpg)
味付きじゃない、沖縄産の もずく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9b/7943d761973923494a5986b2a26acc22.jpg)
コスモスは山芋が ダメなので、きゅうりとね (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5f/59fde6e451110662257f1d809f32aaa3.jpg)
≪紫玉葱と ツナの マヨネーズサラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d1/caaf793d0d599b418deab67de3c8b7f8.jpg)
社長の お義母さんの地元、金沢の野菜を いただいていたので、
それを 利用して、この前 評判の良かった サラダにしました。
スライサーで玉葱を スライスし、ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ツナ、塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7e/bd9b5013515a4c72f7dd4054362ed397.jpg)
≪大根の梅和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/79/09ac745b723286352878d88694d338da.jpg)
大根を スライサーで千切りにして ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
梅干しの種を 取って すり鉢で すり、
大根を 和えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/18/2b0a5db6a167e729fe6886bf2fac6d42.jpg)
≪キャベツと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/eb/fdbb7463c92f4a7a51c3ec1c67d32378.jpg)
キャベツは茹でて冷水に取り、
ざく切りにして水気を 絞り、
1.5cm程度に切った水菜、カニかまと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
それを 利用して、この前 評判の良かった サラダにしました。
スライサーで玉葱を スライスし、ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ツナ、塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7e/bd9b5013515a4c72f7dd4054362ed397.jpg)
≪大根の梅和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/79/09ac745b723286352878d88694d338da.jpg)
大根を スライサーで千切りにして ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
梅干しの種を 取って すり鉢で すり、
大根を 和えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/18/2b0a5db6a167e729fe6886bf2fac6d42.jpg)
≪キャベツと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/eb/fdbb7463c92f4a7a51c3ec1c67d32378.jpg)
キャベツは茹でて冷水に取り、
ざく切りにして水気を 絞り、
1.5cm程度に切った水菜、カニかまと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤