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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日の つまみ

2021-05-08 19:00:00 | つまみ
  

8時半過ぎ、食事の支度でもするか、と始めて 10分、
ピコン ピコン ピコン、と、ラインの着信音が、
忙しなく連打されていて、何だ何だ?と見てみると、

●● 降ってない 💭

もうかえる 💭

●●分に駅つく 💭

会社のある駅の辺りは降ってないらしく、
っつうか、どんだけ早いの !?
2時間くらい かけて用意するつもりが、
えっ !? 40分後には車を 出さなきゃならないって・・・

(-_-)

まぁさ? メリハリが あるのは良いけどもさ?
極端過ぎね?

大慌てで用意、途中で迎えに行って戻り、
シャワーの間に準備の続き、3人で食事でした。





≪豚しゃぶ ニラソース≫
  


豚肉は沸騰した湯を くぐらせ、ざるに上げておく。
酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、砂糖、
おろしにんにく・生姜、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 混ぜ、
5mm幅程度に切った ニラを 入れ、ソースを 作る。








≪たこの ガーリックバター醤油炒め≫
  


サラダ油を 熱し、にんにくスライスを 入れて香りを 移し、
タコを 加え、バター、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
実際には全部いっぺんに投げ込んでたけど (笑)
忠実に書いちゃうと、あとで読んだ時に、
雑な作り方で覚えちゃうからね。
手一杯だったので、コスモスに火入れを 頼みました。









≪激うま簡単ユッケ≫
  


7時半、突然 Julianから TikTokの動画が送られて来て、

これする 💭

つったって、今なのか、夜の食事でなのか、
何のことだか分からず、ただ、
激うま簡単ユッケの作り方とやらが届いても困るじゃん。
で、聞くと、夜に食べたいらしいので、作りました。



水切りした絹ごし豆腐 1/2丁を 崩し、納豆、ごま油、
おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜる。
口が開かないので、細かく切った白菜キムチを のせ、
卵黄を 落とし、指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
きざみ海苔を のせて できあがり。









≪キャベツの深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト≫
  


茹でて冷蔵保存してある キャベツ、
深煎りごまドレッシング ピリ辛テイストで和え、
これを 食べるのは コスモスと私だけなので、
七味を 加え混ぜました。








  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  

ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
沸騰したら ざるに上げて広げ、水気を 切りつつ冷ます。
あとは、キムチの素で和えるだけ。









≪たたききゅうりと しらすの梅ドレッシング≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
しらすを、市販の梅ドレッシングで和えて。







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