小出しにしてきた福岡シリーズ、こちらが最後になります。
福岡を発つ前に、福岡空港のラーメン滑走路に行ってきました。
新千歳空港のラーメン道場と同様、空港内に複数のラーメン店が集結しています。
地元福岡のラーメン店がメインですが、東京の名店つじ田も入っています。
以前ここに弟子屈が入っていたようですが、現在は閉店してしまっています。
どこに入ろうか迷った末に、
豚そば月やの福岡空港店です。
ラーメンといえば白濁豚骨ラーメンの博多において、クリアな豚骨で人気の店です。
以前お土産でここのラーメンをもらった時に美味しくて、一度店で食べてみたいと思っていました。
ちょうどここに支店があったので、食べてきました。
まず券売機で食券を購入。
ラーメンは豚そばのみ。
チャーシュー増しの豚豚そばにするかどうか。
至ってシンプル。
シウマイ、ゆでモツ、よだれ豚、ガリトマトと、サイドメニューが特徴的です。
卓上には店舗の一覧がありました。
福岡市内には3店舗、銀座にもあるんですね。
他に醤油ラーメンを提供している店もあるようです。
おすすめの召し上がり方を見ていると、あっという間に出来上がりました。
豚ラーメン。(800円)
美しい外観です。
透明キレイなスープ。
あっさりすっきりした中にも、豚骨の旨みを感じることができます。
これが博多に定着するんですね。
実に美味いスープです。
麺は低加水率の細ストレート麺。
こちらはオーソドックスな博多麺。
このタイプのスープにも合うんですね。
具は豚肉のみ。
シンプルですね。
小ぶりのものが3枚、やわらか美味いです。
おすすめの召し上がり方を見ながら、最初はそのまま食べて、
途中でネギを投入、さらにカボスを絞って、
あっという間に飲み干してしましました。
福岡で濁っていないクリア豚骨、美味かったです。
最近は福岡でも色々なラーメンの選択肢があって、今まで以上に楽しいです。
まだまだ懸案店がありますので、またチャンスがあれば食べに行きたいです。
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