旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新味】山岡家の乾麺 塩

2021-07-14 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

先日紹介した、山岡家乾麺コンプリートBOX
その中に、ラーメンは5味入っていました。
乾麺は、今年4月にリニューアルされ、恐らく製造者も変更となり、新たな味が登場しました。
新登場したのが、味噌、辛味噌、塩。

今回は、その中から塩味を紹介します。
パッケージはさわやかな水色。



そしていつものように裏面に注目して見てみましょう。
製造者は、今年リニューアルされた時と同じく、札幌麺匠。
注目はカロリー、何と558 kcal。
醤油 709kcal、特製味噌 719kcalですから、150kcalぐらい低めです。
カロリーを気にしている人はいいかもしれません。
もっとも、山岡家のラーメンを食っている時点でそんな人はいないですかね(笑)



説明書通りに作り、完成しました。



白濁した豚骨スープ。
まろやか、クリーミーさがある豚骨で、ややプレ塩にも近い感じ。
店舗で食べる塩とプレ塩の中間ぐらいな印象です。
ごまかしのきかない塩味ですが、かなり美味いです。
完成度が高い!



麺はいつもの乾麺。
いつもの通り、乾麺とは思えないクオリティ。
やや細めなので、こちらは完全にプレ塩寄りです。



そして、コンプリートBOXに一緒に入ってきた海苔がかなり美味い!
スープに入れても溶けにくい! 山岡家こだわりの海苔 
というだけあって、いい海苔だなと思います。
札幌市内で作っているようなので、市内のスーパーに売ってたらいいですね。

いやー美味かった!と、全部食べ終えたところ、、、
こんなものを発見!



しまった!入れ忘れた!
何と、塩味にはごまが付いてくるんですね。
入れなくても美味しかったから、まあよしとします。


というわけで、乾麺の塩、かなり美味かったです。
袋麺とは思えないクオリティ。
これは食べた方がいいと思います。
ホクレンとかに普通に売っていたら、ハードルが下がるんだけどな。



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