旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】ピリ辛よだれ豚風まぜそば@山岡家 岩見沢店

2021-07-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡家には、およそ2ヶ月毎に登場する限定メニューがあります。
それとは別に、昨年から不定期に汁なしのまぜそばが出てくるようになりました。
昨年登場したのはこちら

黒ごま担々まぜそば
えびまぜそば
ガーリックバターまぜそば

今回は、2020年12月のガリバタ以来、約半年ぶりの汁なしのまぜそばになります。
7月9日から販売開始、ピリ辛よだれ豚風まぜそばです。



ピリ辛よだれ豚風まぜそば。(850円)
味のお好みは、麺の硬さのみ選択できます。
麺硬めでお願いしました。



豪快な外観です。
細切りチャーシューの上に、甘辛いタレとナッツ。
その下には、細切りキュウリと白髪ネギ。
両サイドには、フライドオニオンがあります。
これをごちゃまぜにしていただきます。



麺は平打ち気味の太麺。
通常の麺より太めで、やや多加水で、もっちりした食感があります。



甘辛くて、ああ山岡と思わせるタレです。
香味ラー油と山椒のシビれる辛さとのことですが、それよりもしょっぱさが前にでます。
そう、かなりしょっぱいんですよ。
1/3ぐらい食べたところで限界に達しまして、たまらず注文。

「割りスープください」
「え?まぜそばですよ?」
と不思議がられましたが、快く用意してくれました。



レンゲで数杯投入。
予想通り、程よい塩梅になりました。
それどころか、山岡らしい豚臭さが復活!
山岡の豚臭さを感じることができる、汁なし麺になりました。
やっぱり山岡はこうでなくっちゃね。



この割りスープ入りのまぜそば。
かなり美味かったです。
この商品を開発した山岡ブレインには申し訳ないけど、最初から割りスープいれてもいいのでは?と思うほど。


山岡の新たなまぜそば、おもしろかったです。
いつまでの提供かはわかりませんので、気になる方はぜひ!
そのままでもいいですが、しょっぱいなと思ったら割りスープがオススメです。



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