![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ee/5e2eb96c8fbb8e1800380d7cb5fa6600.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3d/8ab9eedc29c815ebe3e2ea0a11f26372.jpg)
山岡家には、およそ2ヶ月毎に登場する限定メニューがあります。
それとは別に、昨年から不定期に汁なしのまぜそばが出てくるようになりました。
昨年登場したのはこちら
↓
・黒ごま担々まぜそば
・えびまぜそば
・ガーリックバターまぜそば
今回は、2020年12月のガリバタ以来、約半年ぶりの汁なしのまぜそばになります。
7月9日から販売開始、ピリ辛よだれ豚風まぜそばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fd/10090dd250c6959139923c04a7b2f079.jpg)
ピリ辛よだれ豚風まぜそば。(850円)
味のお好みは、麺の硬さのみ選択できます。
麺硬めでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/30/7d838ed292bad1be317f91565cac8c82.jpg)
豪快な外観です。
細切りチャーシューの上に、甘辛いタレとナッツ。
その下には、細切りキュウリと白髪ネギ。
両サイドには、フライドオニオンがあります。
これをごちゃまぜにしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3b/f3b9e45b895086869fa8e0d2f64481f1.jpg)
麺は平打ち気味の太麺。
通常の麺より太めで、やや多加水で、もっちりした食感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9e/0e66faad7cd60df48d71c09f8295311f.jpg)
甘辛くて、ああ山岡と思わせるタレです。
香味ラー油と山椒のシビれる辛さとのことですが、それよりもしょっぱさが前にでます。
そう、かなりしょっぱいんですよ。
1/3ぐらい食べたところで限界に達しまして、たまらず注文。
「割りスープください」
「え?まぜそばですよ?」
と不思議がられましたが、快く用意してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/33/2cfd7d9dd588fefa6c799e0580f75f85.jpg)
レンゲで数杯投入。
予想通り、程よい塩梅になりました。
それどころか、山岡らしい豚臭さが復活!
山岡の豚臭さを感じることができる、汁なし麺になりました。
やっぱり山岡はこうでなくっちゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/9102f3ff757a0f8be26bc2cb55261a7e.jpg)
この割りスープ入りのまぜそば。
かなり美味かったです。
この商品を開発した山岡ブレインには申し訳ないけど、最初から割りスープいれてもいいのでは?と思うほど。
山岡の新たなまぜそば、おもしろかったです。
いつまでの提供かはわかりませんので、気になる方はぜひ!
そのままでもいいですが、しょっぱいなと思ったら割りスープがオススメです。
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