旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】味噌らーめん@凡の風 杉むら中華そば店

2020-09-30 23:55:55 | ラン&ラー


道マラ後のラン&ラーの定番、凡の風です。
今年は道マラではありませんでしたが、やはりフルの後はこちらです。



2019年10月に凡の風 杉むら中華そば店として、リニューアルされました。
メニューが一新され、中華そば中心のメニュー構成になりました。



上から順に、
中華そば
鶏出汁中華そば
塩そば

元々あった、とかとかの醤油ラーメンや、南印風のつけ麺はなくなりました。
その中で、札幌ラーメンの系統として、味噌らーめんが残っています。



最近、閣下が立て続けにここで味噌を食べているのを見て、ここは味噌の店なのか?と思っていました。
でも走った後だし、あっさりした中華そばだよな。と走る前までは考えていました。
いざ走り終えて見ると、身体が濃いのを欲していまして、今回はその味噌を注文しました。
もちろん、壊れた筋肉を修復するのにチャーシュートッピングは忘れずに。

チャーシュー味噌らーめん。(1050円)



コクのある味噌ダレです。
適度な濃度で、スパイシーさも加わり、香ばしさもあります。
何より洗練された味で、バランスがとてもいいですね。
これは確かに美味いわ。
辛味噌がついていて自分で調整して混ぜることができます。
自分としては、ない方が好みかな。



麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
札幌麺とは変えてきました。
もっちりとした食感が美味しい麺です。



具ではたくさんのチャーシュー。
筋肉補修に万全の量です。


中華そばの店になりましたが、確かに味噌も美味い。
これは繰り返し食べるのもわかります。
実際周りのお客さんでも味噌を食べている人も多かったです。
次は中華そばも食べたいけど、味噌ももう1回食べたい、うーんどうしましょう。


はい、ではここでいつもの決まり文句をコピペ(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?



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