凡の風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/63/8f7654c1777a431ebd41cedb2dde7c3f.jpg)
最近の道マラ後の定番になっています。
今年で4年連続。
ゴールの大通公園からまあまあ近くて、確実な1杯を求めて今年も訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/04/cf9d6ee25010643e8408cb9196732748.jpg)
さすがに4年連続ともなると、店主さんに「今年もマラソンですね?」と言われました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f1/45239c255b6f1c6752da5d721f51f882.jpg)
メニューはこちら、まず券売機で食券を購入します。
この日はつけ麺の気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d4/15299a9d97f38799a834e8da7acd3e12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ca/6c728c643447d5389980c3db00c2fede.jpg)
つけ麺 塩 <南印風> 麺 200g。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/9d6733378fd3fd54926b96f87816a529.jpg)
ベースは、鶏と魚介のあっさりスープ。
ラーメンの時ほど魚介を感じず、香辛料のスパイシーさが出ています。
適度な塩梅、十分な旨味、堪らなく美味いです。
塩を欲してますので、スープで割らなくても、つい飲んでしまいます。
麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
つるりともちっとした食感が美味しい、札幌麺です。
ラーメンの麺とは変えてきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/62/6b0af14ee6e6b5c1f913bcb2720a0489.jpg)
具が特徴的ですね。
つけダレに、チャーシュー、メンマ、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、パセリ。
麺の上に味玉。
とろとろチャーシューは、美味しいですが、ラン後ですと脂身がずっしりきます。
表面に浮いた、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、パセリが特徴的ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6b/8e515a0fa09383f9d7f6d4060ee9668f.jpg)
そしてスープ割り。
ベーコンも入れてくれます。
洋風のコンソメスープのように仕上がります。
胡椒も強く効いています。
適度な塩梅で、じわーっと胃袋に染み渡ります。
レンゲが止まりません(笑)
お腹に余裕があれば、ここにライスを投入。確かに美味そうです。
南印風洋風汁系つけ麺
はい、ではここでいつもの決まり文句を(笑)
↓
胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
そして、汗で失われた塩分を補うという、大きな意味合いもあります。
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?
今回はつけ麺でしたが…(笑)
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/63/8f7654c1777a431ebd41cedb2dde7c3f.jpg)
最近の道マラ後の定番になっています。
今年で4年連続。
ゴールの大通公園からまあまあ近くて、確実な1杯を求めて今年も訪問です。
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さすがに4年連続ともなると、店主さんに「今年もマラソンですね?」と言われました(笑)
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メニューはこちら、まず券売機で食券を購入します。
この日はつけ麺の気分。
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つけ麺 塩 <南印風> 麺 200g。(800円)
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ベースは、鶏と魚介のあっさりスープ。
ラーメンの時ほど魚介を感じず、香辛料のスパイシーさが出ています。
適度な塩梅、十分な旨味、堪らなく美味いです。
塩を欲してますので、スープで割らなくても、つい飲んでしまいます。
麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
つるりともちっとした食感が美味しい、札幌麺です。
ラーメンの麺とは変えてきています。
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具が特徴的ですね。
つけダレに、チャーシュー、メンマ、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、パセリ。
麺の上に味玉。
とろとろチャーシューは、美味しいですが、ラン後ですと脂身がずっしりきます。
表面に浮いた、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、パセリが特徴的ですね。
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そしてスープ割り。
ベーコンも入れてくれます。
洋風のコンソメスープのように仕上がります。
胡椒も強く効いています。
適度な塩梅で、じわーっと胃袋に染み渡ります。
レンゲが止まりません(笑)
お腹に余裕があれば、ここにライスを投入。確かに美味そうです。
南印風洋風汁系つけ麺
はい、ではここでいつもの決まり文句を(笑)
↓
胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
そして、汗で失われた塩分を補うという、大きな意味合いもあります。
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?
今回はつけ麺でしたが…(笑)
いつもクリックありがとうございます。
完走お疲れ様でした。
1週間前に、3年振りに復活した、夏季限定の「冷たい塩らーめん」を食べました。鶏がらに鰹節が効いており、とても美味い一杯でした。細麺もばっちりの相性。
でも、メニューから消えているのが、可哀想でしたね。
来年夏にあると良いのですが。
道マラソンらしい気温の中、無事完走できました。
この暑さだったら、冷たい塩があれば、間違いなく選んでいたと思いますが、残念ながらありませんでした。
来年の夏に期待します!
では後ほど(笑)