![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bf/5dbfe2710c0ee3e45c99f8ef9107fc2e.jpg)
久楽の川沿店です。
読み方は「くら」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2e/3829dd391049e37be6c369948b8ffae7.jpg)
札幌を中心に広く展開している店です。
市内は本店とファクトリーとここ川沿。
札幌市外では、江別、北広島、北見とあって、今年千歳にもできたようです。
さらに道外(東京、福岡)にも進出しています。
市内の店は、本店とファクトリーで食べてまして、ここ川沿は初訪問です。
石山通沿いのわかりやすい立地です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/32/89129a0cf79651eac262c9a5bec5b8cb.jpg)
基本三味、味噌が何種類かあって、各870円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/47/e42a194a561edfa73396528a06678a3f.jpg)
醤油と塩が、790円。
全体に高めの価格設定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f8/5c35e0f86cf4a7a6cc77495e80826f81.jpg)
あと、つけ麺も何種類かあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/27/83bf0ce95a2cd97b4e2d51378df11b9e.jpg)
醤油。(790円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8f/287f67e52d3a961cbe8e7b420bff9da5.jpg)
少し濁りのあるスープです。
醤油が色濃く出ています。
そして見た目通りの塩梅で、かなり攻めてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/06/15faf9b6a048d39688d8080a2bb3f61b.jpg)
麺はプリプリの高加水率麺。
小林製麺も典型的な札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/6cfa97dfed909d2633396636331a3bb5.jpg)
チャーシューは大きめのものが1枚。
味玉がデフォでまるごと1つ入っています。
それでこの値段ならいいかもしれませんね。
しょっぱいスープに、このネギがなかなか美味い。
札幌鎖店黒黒醤油拉麺
久楽で初めて醤油を食べました。
私の好みは、やっぱり味噌かな。
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