![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b0/2aa4da4195192ab26f3e4414df490723.jpg)
山水ラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/8fae426d3112de329a123146f1b0f33e.jpg)
北24条の懸案店。
今回初訪問になります。
1980年創業ということは、今年で40年ですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/57/d6bcce5af568cf4ee4225c104a41d498.jpg)
北24条駅近くのビルの奥にひっそりと店を構えます。
カウンターだけの小さな店内。
父さんと母さん二人で切り盛りしています。
昔ながらのラーメン店といった雰囲気が漂います。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7f/8c2b3d06f39d7677ee5d047fb5e64679.jpg)
基本三味、味噌、正油、塩の順で各600円。
全体に安い!
最高級メニューがふかひれらーめんの950円。
今やこの値段でデフォのラーメンを食べられないところすらありますからね。
すばらしい!
正油ラーメン。(600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/3e77b237033cb25db841ba45abf51625.jpg)
きれいな清湯スープ。
表面の脂たっぷり、スープの熱を封じ込め、スープが激熱です。
そう、熱々。
スープは、豚鶏+野菜のあっさり系で、魚介はいません。
今どきの旨味ががっつりある洗練された味とは違いますが、たっぷりラードと強い塩気がインパクトを与え、昔ながらの1杯に仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a3/6135830bc25ea807ad585b88cfd2546b.jpg)
麺はオシキリ製麺のもの。
久々に目にしました。
高加水率の中太縮れ麺は、典型的な札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/79/9c1125265b9fefc7a114d6fb65a825a2.jpg)
具がまたインパクト。
大きなチャーシュー、たっぷりワカメ、たっぷりもやし。
さらにワカメがどんどん増殖するので、大変なことになります。
店舗もラーメンも昭和を感じさせる1杯でした。
レトロ、ノスタルジック、オールド、サッポロ、そんな横文字が似合いそうな老舗です。
今年で40年、これからも無理せずがんばってくださいね。
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全然知りませんでした
この辺りだと大将というお店に行ってました
北24条界隈は長く続く店が多いですよね。大将もそうですよね。
実はその北25条にある大将は未訪問なんですよ。
いつか行きたいと思っています。