旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】極旨もつ味噌ラーメン@山岡家 新すすきの店

2020-02-10 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定を食べに行ってきました。
今回の限定はこちら。



もつ味噌です。
昨年は「牛もつ」でしたが、今年は「豚もつ」です。
ここ最近の冬の定番になっています。

まずは券売機。



今年は、自ら「極旨」と言っちゃってます。
昨年は違いましたが、一昨年は「極旨」でした。

極旨 もつ味噌ラーメン。(910円)
もつ増し。(300円)



もつ増しができるという情報でしたので、やってみたらできました。
しかしこれで1200円超えとは、高級料理だわ(笑)
でも、デフォで食べたないので、どれぐらい増えたのかがわからない。
じぇっつさんまっさんのに比べると、インパクトが小さいような気が、、、盛り付けの違いかなぁ?

その豚もつですが、やわらかさと、ぷりぷりの程よい食感とがあり、美味しいです。
山岡でもつが登場した当初は、何か怪しい化学物質で加工しているのではないかと思うほど、やわらかだったんですよね。
最近は適度な歯ごたえを感じられるようになり、年々進化しているように思います。

スープは濃厚な味噌。
特製味噌がベースだと思います。
あまり書くことがないぐらい、安定した美味さです。



麺もいつもの低加水率の太麺。
山岡安定の麺です。




濃厚な味噌と、ぷりぷりのもつ。
この組み合わせは王道ですね。
これからも毎年冬の定番になりそうですね。
まだの方はぜひどうぞ!



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レストラン スカディ@サッポロテイネ ハイランドスキーセンター

2020-02-08 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


サッポロテイネ、いわゆる手稲スキー場です。
天気がよいと、札幌市内を一望できます。



昨年は、オリンピアセンターのレストラン ウル を紹介しましたが、今年はハイランドです。


ハイランドゾーンは、オリンピアゾーンよりも標高が高い位置にあります。
車で直接行くこともできますし、オリンピアゾーンからゴンドラに乗って上ることもできます。
テイネハイランド スキーセンター。



その4階に、レストラン スカディがあります。
4階といっても、ゲレンデがそのまま4階に直結しています。



メニューはこちら。
実際購入するのは券売機。



かなり品数が豊富です。
ラーメン、カレー、そば・うどん、丼もの、オムライス、パスタ。
もちろん向かったのはラーメンコーナー。



セルフサービス式で、お盆を持って並びます。
ちょうど厨房の中が見えます。

おお!ここでスープをとっているんですね。



おお!一柳製麺ですか。



味噌ラーメン。(1050円)
外観は似ていますねー。



おお!スープが美味い。
オリンピアより美味いぞ。
同じスキー場のレストランなので、たぶん経営は同じはず。
それで、ここまで違うものかと驚きの展開です。
何か入れ忘れたのではなかろうか?と思うほど(笑)



おお!麺が本格的。
これぞ札幌麺であります。



さすがにスキー場価格、テイネ価格ではありますが、本格札幌ラーメンでした。
今度はもう1回オリンピアに行ってみようかな。



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中佐中店 空港店@石川県 小松空港 「天ぷらラーメン」

2020-02-07 23:55:55 | 中部


細々と続けてきた金沢シリーズは、今回で最後になります。
最後は小松空港、ここから飛び立ちます。
搭乗前に少し時間があったので、空港内をふらふら歩いていたところ、、、
こんなものが目に飛び込んできました。



天ぷらラーメン!?
よく見ると、ラーメン店ではなく、ご当地料理である小松うどんの店なんですね。
これは入るしかないでしょう。

暖簾の文字は読みにくいですが、店名は中佐中店。
小松市内に本店があって、ここは支店のようです。



店内にメニューが貼ってありました。
天ぷらラーメンだけではないんですね。
鴨ラーメンやカレーラーメンもありました。



注文したのは、もちろんこちら。

天ぷらラーメン。(880円)



金沢らしい外観です。
うどん店でも、上にはかまぼこがのっています。
天ぷらはえび天1本。
大きくてボリュームのあるものでした。

スープはあっさり和だし。
甘さは控えめ。
これが西日本、関西系のダシなのでしょうか。



麺は、高加水率の中細麺。
北海道ではよく見かける、馴染みのある麺です。




うどん屋らしいあっさり和だしの1杯でした。
そこに天ぷらが入ることで、油が増え、こってり感が出てきます。
これは、懐かしの杜のSPA神楽と一緒ですね(笑)

ひとまずこれで、石川金沢シリーズは終了です。
ラーメン的にも、なかなかおもしろい街でしたね。
ここはまた食べに行きたい!



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金澤濃厚中華そば 神仙@石川県金沢市 「中華そば」

2020-02-06 23:55:55 | 中部


神仙です。



2003年開店、今や金沢を代表するラーメン店の1つです。
場所は、金沢中央卸売市場の一角。
亀次郎よりも北側です。
市場に隣接していますが、朝ラーはできません。



基本メニューはこちら。
濃厚豚骨醤油です。



さらに、王道の豚骨ラーメンや重厚魚介つけ麺とあります。



どれも濃厚そうですね。
さらにそれをお好みに合わせて調整してくれます。



中華そば。(700円)
お好みは全て普通にしました。



豚骨ベースの濃厚スープ。
どろどろでかなり濃いです。
そして、豚骨臭さもあります。
そこに合わさる醤油ダレも濃い口と、かなりインパクトのある1杯に仕上がっています。



麺は、低加水率の細ストレート麺。
博多のような麺です。
この上なく、スープに絡みます。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
スープのインパクトに比べたら、シンプルです。


なるほど井出商店出身でしたか。
確かに和歌山っぽいですね。
そこに博多っぽさと、独自の濃厚さが合わさり、今の1杯が完成したような印象です。
これは嵌る要素がありますね。



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らーめん まるふじ@札幌市西区 「あおり正油ラーメン」

2020-02-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


まるふじです。



2019年6月にできた新店。
今回初訪問になります。
手稲の名店、きちりん出身との事前情報です。

場所は西野3-6。山の手通り沿い。
以前もラーメン店が代わる代わる入っていた場所のようですが、いずれも未訪問。

メニューはこちら。



あおり系とあっさり系とスープが2種類あります。
あおり系は正油と味噌、あっさりは正油と塩。
あっさり系はきちりん譲りの味なんだろうなと想像できましたので、あおり系にしてました。

あおり正油ラーメン。(800円)



これぞ札幌といった外観です。
あっさり系の清湯スープ。
そこに濃口の醤油が合わさります。
野菜から出る旨味、にんにくの香ばしさ、ほのかに酸味も感じます。
あぁ札幌と思わせる1杯に仕上がっています。



麺は、加水率高め中ぐらいの太さの麺。
黄色いですねぇ。
札幌麺の範疇ですが、細めで少加水な印象です。



チャーシューは、横長なバラ肉タイプ。
メンマは、穂先メンマ。
ネギは、白髪ネギのみ。
炒め野菜はモヤシと玉ねぎで、シャキシャキ香ばしいです。
ひき肉は入っていません。
オーソドックスでありながら、随所にこだわりがありそうな具材です。


完成度の高い札幌醤油ラーメンでした。
全くきちりんらしさを感じませんでしたが、美味しい1杯でした。
なかなかラーメン店が定着しない場所ですが、ここなら間違いないでしょう。



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山岡家のTシャツ 8枚目

2020-02-04 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

前回のTシャツ交換から、およそ1年。
今回ばかりは難しいかなと思いましたが、多くの方の協力を得て、何とか50枚集まりました。

山岡家のサービス券。
皆さんもうご存知かと思いますが、再度復習を(笑)



山岡家でラーメンを1杯食べると、サービス券を1枚もらえます。
ただし、朝ラーメンではもらえないので注意が必要です。
上の写真でも一部見えますが、サービス券が2倍もらえる時期があって、この期間は爆発的に貯まります。
年に数回このチャンスがあります。
サービス券の枚数によって色々なサービスを受けることができます。
5枚でギョウザ、10枚でラーメンと交換いうのが一般的かと思いますが、50枚集めるとTシャツがもらえます。

今年も、新年恒例の干支バージョンをいただきました。
昨年はイノシシでしたが、今年はネズミです。



これは目立ちますねー。
2枚目の赤より目立つかも。

何とか間に合いました。
さあ、これを着て行きましょう!



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【祝・移転】札幌 Fuji屋@札幌市東区 「醤油ラーメン」

2020-02-03 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌 Fuji屋です。



2019年12月18日、山頭火北14条店の跡地に、移転オープンしました。
元々太平にあったお店ですが、すすきのに移転、さらに今回再び郊外に移転してきました。

暖簾を潜りますと、厨房の中には藤谷さんがいます。
まずは券売機。
私が訪問時に提供していたのは、味噌と醤油。
当店おすすめは、味噌ラーメンです! とありました。



つけ麺は、2月上旬開始予定! 
塩ラーメンは、Coming Soon!
いずれもそろそろでしょうかね。



お店の変遷やこだわりが色々と書かれています。



今回食べたのはこちら。
醤油ラーメン。(850円)



美しい外観です。
表面が黄色っぽく見えるのは、鶏油。
白濁した豚骨ベースに、魚介がガツンときます。
思っていたよりも魚介が強く、これは好み。
思わずうめーと声が出てしまうやつです。
鶏油、豚骨、魚介のバランスが絶妙です。



麺は西山製麺。
加水率高めの中太縮れ麺です。
ぷるんと、むにゅっとした食感が特徴的で、美味しい麺です。




今までの歴代のFuji屋の中でも、今回のは一番好みかも。
おすすめの味噌も食べてみたいですし、このスープでしたら塩も気になりますね。
これから楽しみが増えました。



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いってつうまいよね。

2020-02-02 23:55:55 | 飲み


いってつうまいよね。



で、すっかりお馴染みのお店、一徹です。



久しぶりに一徹で飲んできました。
久しぶりすぎて、奥の小上がりがテーブル席に変わっていましたよ。



ここはこのおすすめメニューが秀逸。



マグロからし正油漬けと、



羊すじの煮込は、



ここ最近の定番で、毎回食べています。

メニューには営業時間が書いてあります。
昼は言わずと知れたラーメンの名店ですが、夜は飲みがメインの店に変わります。



平日 午後5:00~午後9:30

これだけ見たら普通ですよね。
ここには書いてありませんが、ラストオーダーがかなり早い。
明文化されてはいませんが、7:30頃になると店員さんがやおらラストオーダーをとりにきます。
ここでラーメンを逃してしまうと食べることができないので、忘れずに注文する必要があります。



シメにはまだ早いのですが、ここで食べてしまいましょう。
基本三味、三杯。
ぱっと見、どれが何味かわかりません(笑)
ですが、どれも安定した美味さがあります。
第2世代のポロサツど真ん中だそうです。



この店の凄いところは、ラストオーダーから閉店まで2時間ほどあるところ。
それまでゆっくり飲むことができます。
ちなみにお酒はラストオーダーの時間は関係なく、最後まで注文できます。



ラストオーダーで注文したのはこの3品。
しめさばとたこといかげそ。
どれも鉄板の美味さ。
お酒が進みます。

ラストオーダーを終えて、マスターがカウンター席で肉を仕込んでいるんですよね。
奥にあるジンギスカン店用でしょうかね。
これも絶対旨いだろうな。
今度はジンギスカンかな。



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五輪マラソンのケニア代表、世界記録保持者キプチョゲら選出

2020-02-01 22:55:55 | マラソン・考察
gooニュースhttps://news.goo.ne.jp/article/afpbb/sports/afpbb-3266212

キプチョゲが札幌にやってくる!!



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