旭山ら~めん通り

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【初訪問】山岡家 岩見沢店 「塩ラーメン」

2019-11-11 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は岩見沢店。
初訪問になります。

1996年10月開店。
道内の山岡の中でも、古株です。
そのため、店内はかなり年季が入っています。
壁や床やテーブルなど、随所に歴史があります。
思ったより床はベタつきませんが(笑)
そろそろ改装の候補でしょうかね。

場所は岩見沢市中心部。
国道12号と大幹線道路沿いですが、郊外ではありません。



ここも年中無休。
営業時間は深夜3時までと、24時間営業ではありません。

こちらは券売機。



店の改装はまだでも、タッチパネル式の券売機は、今やほぼ山岡全店で導入されているのではないかと思います。
今回の研究テーマは塩。
前回脂を抜いた時にゴマに支配されたのを考えて、今回はゴマも抜いてもらおうと思った訳です。

こちらがカウンター。



色合いの変化が歴史を感じさせますね。

こちらは卓上調味料。



おろしにんにく、豆板醤、唐辛子、胡椒。
お酢とラー油はありません。
恐らく餃子を注文した時に別に出てくるんだと思います。
南2条でもそうでしたね。



改めて復習しますと、お好みで味を調整できます。
麺の硬さ、脂の量、味の濃さ。

脂(豚脂)
こってりしているがキレがあります。
もちろん、脂少なめ、脂抜きにも対応いたします。

という訳で、今回いただいたのは、

塩ラーメン、油抜き、ゴマ抜き。
クーポンでチャーシューを増量しています。



白濁した豚骨スープ。
遮るものがなく、真っ白です。
油とゴマを抜くことで、スープを直に味わえます。
豚臭いですねー。
いいですねー。
でもね、やっぱりやや物足りなさも感じるんですよね。
醤油の時に感じる旨味、そう秘伝の醤油ダレが秀逸なんだと思います。



塩で味濃いめにしたら、どうなるんでしょう。
ただしょっぱくなるだけか(笑)




ここ岩見沢店、建物は古いですが、店員さんの活気があってとてもいい雰囲気です。
QSC first for customer 2019 だそうです。
山岡家岩見沢店、かなりイケてる山岡ではなかろうかと思っています。



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2 コメント

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Unknown (truelies)
2019-11-12 01:19:32
パトロールお疲れさまです
脂抜きのせいか随分とスープの白さが目立ちますね
そういえば、シチューのルーをスープにしてラーメン作るとおいしいトンコツラーメンができるらしいですね(笑)
返信する
Unknown (estaro)
2019-11-12 08:12:36
@truelies おはようございます。
真っ白ですが、山岡の味でした(笑)
そんなシチューのようなまろやか豚骨、この間食べてきましたよ。今度レポします!
返信する

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