旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一味軒@旭川市中心部 5

2018-04-17 23:55:55 | 旭川市(中心部)
一味軒です。



場所は、8条通6丁目。
ロータリー近くの老舗です。
赤い建物で、みそラーメンの文字もあり、目立つと思います。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンターと小上がりにちゃぶ台が2卓。

メニューはこちら。
微妙な変更点がありまして、それは営業時間。
22:00閉店となっています。
23:00閉店22:30閉店→そして今回22:00閉店と、徐々に閉店時間が早まっています。



基本三味は以前と一緒。
みそが700円、正油と塩が650円です。
正油チーズやみそカレーといった、特徴的なメニューも健在です。

でもやはりここでは、みそでしょう。

みそラーメン。(700円)



豚骨ベースに野菜が加わります。
野菜の甘みを感じられるあっさりスープです。
かなりあっさりめで、味噌ダレが薄くなったなという印象です。
店名通り一味の辛さが前に出ています。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
やややわらかな茹で上がりで、多加水に感じられました。



具は、茹でもやしが主体でひき肉も入っています。
他にメンマとネギは入っていますが、チャーシューはありません。


一味軒軽一味辛系味噌拉麺


以前はもっと濃厚味噌だったような気がしますが、今回はかなり軽めに感じられました。



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特一番 動物園通り店@旭川市 動物園通り 6

2018-04-16 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
先日ほうりゅう宝龍を紹介しましたが、動物園通りの名店といえば、こちらを忘れてはいけません。

特一番の動物園通り店です。



場所は、工業団地1条2丁目。
動物園通り沿い、旭山動物園のすぐ近くです。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
カウンター席、テーブル席、小上がりと、結構な席数があり、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューの詳細は、前回記事を見ていただくとして、今回は主だったところのみ。



基本三味、醤油と塩が700円、味噌が740円。

ここの醤油が美味いんです。ここの塩も美味いんです。
どちらにしようかいつも悩みますが、今回は悩まずすみました(笑)

正油ラーメン。(700円)



塩ラーメン。(700円)



白濁した豚骨スープ。
そこに魚介が加わる旭川王道の味。
ねっぱりますねー。
コクがありますねー。
さすがの美味さです。
醤油も塩もどちらも美味い。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
多加水で太めな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは大きめのものが2枚。もっちり系です。


白濁豚骨魚介旭川王道至宝盤石鉄板系


旭山動物園に行く観光客のみなさん、ここで食べておけば間違いないですよ。
醤油も塩もどちらも美味いです。



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麺屋まる@旭川市中心部

2018-04-15 23:55:55 | 旭川市(中心部)
麺屋まるです。



夜の早い時間帯は「アブリーノ」という居酒屋なんですが、
深夜限定でラーメン店になるとの情報で行ってきました。
一応これも二毛作の形態といっていいのでしょうか。

場所は、2条通7丁目。
2-3仲通り、「味特」のほぼ真向かいと言えば一発ですね(笑)

店内はオシャレな居酒屋の雰囲気です。
メニューはこちら。



右側に小さく書いてありますね。
深夜1:00~3:00までの限定30杯。
日曜・水曜が定休日。
はい、ハードル激高です。

ラーメンの種類は豊富ですね。
ですので、今まで食べたもの(一口いただいたものを含めて)を、ずらりと紹介。

白まる。(750円)



旭まる。(800円)



柚子まる。(800円)



かけまる。(490円)



味まる。(850円)



黒まる。(800円)



赤まる。(800円)



ベースは、白濁豚骨スープ。
甘みがあり、まろやかで、美味しいスープだと思います。

正油味の旭まるは、少し清湯系のスープかと思いきや、同じスープなんですって。
かけまるは、正油味で具がないもののようです。
デフォの塩(白まる)に、マー油が入ったら黒まる、ラー油が入ったら赤まるです。

麺は、梅里の麺なんですね。
暖簾に書いてありました。
少し太めの旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギをベースとして、キクラゲ率が高いですね。


深夜三六訪問困難白濁豚骨系


かなりハードルは高いですが、一度食べる価値ありですよ。




しかし、こんな貼り紙が最近あったんだそうです。
何とまあ残念、5月以降の復活を期待しています。



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大門@旭川市神居 3

2018-04-13 23:55:55 | 旭川市(南部)
大門です。



場所は、神居2条21丁目。
平成大橋の近く、黄色い建物が目立ちます。

店内の様子は以前と変わっていません。
コの字カウンターと、テーブル席が4人がけ1卓と2人がけ1卓。
さらに小上がりもあります。

メニューはこちら。
基本三味、醤油と塩が580円、みそが630円。
安いですね。



さらにここはカレーも有名で、オリジナルの黒カレーです。
他に丼ものもありますが、定食が消されていますね。



ラーメンもカレーも食べたい時にはセットメニューもあります。



私は専らこれです。
今回は初めて塩を食べてみました。

塩ラーメンと黒カリー(ミニ)のセット。(800円)



まずはラーメンから。



白濁したスープです。
豚骨+魚介のオーソドックス旭川系。
塩だとスープの味がしっかりわかりますね。
インパクトはありませんが、じわじわ美味いです。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
ぱつんとした食感です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。 

こちらが黒カリー。



甘さの中に辛さも感じますね。
そんなにスパイスは強くありません。
まろやかで美味しいカレーです。
具は、大きい肉とじゃがいもです。

こちらが大門のマスコットキャラ?(笑)
福神漬が入ってます。




特徴的黒咖哩標準的旭川拉麺


派手な店の外観からは想像つきませんが、高齢のご夫婦で切り盛りしています。
これからも無理せず末長くがんばってくださいね。



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潮静ラーメン@留萌市 8

2018-04-12 23:55:55 | 宗谷・留萌
留萌の老舗食堂、潮静ラーメンです。
「ちょうせいらーめん」

暖簾が新しくなりましたね。
以前は赤地に白文字でしたが、逆になりました。



場所は、留萌市潮静3丁目。
地名がそのまんま店名です。
国道233号沿いのわかりやすい立地ですが、つい素通りしてしまう場所です。

暖簾を潜って、まずドアを1枚開けます。

潮静ラーメンの文字と、



潮静食堂の文字とがあります。



どちらが正しいんでしょうね。

さらにもう1枚ドアを開けると、いつも元気なおばちゃんです。

店内の様子はご覧の通り。
歴史を感じますねー。



奥にはテーブル席がありますが、使っているのを見たことありません(笑)



メニューは卓上に1つ。



さらに、カウンターの上にもぶら下がっています。



潮静といえば、きのこラーメンですよね。
冷凍保存しているので、季節を問わず1年中食べることができます。
デフォはみそ味なんですが、お願いすれば変更もできます。
この日は正油にしました。

きのこラーメン 正油。(950円)



透明な清湯スープ。
ほどほどの旨味とほどほどの化調感。
そこにきのこの旨味が加わり、美味さが増します。

麺は、中ぐらいの加水率中ぐらいの太さの縮れ麺。
三島屋食品の業務麺かと思います。
留萌の麺です。



具は、ラクヨウキノコがメイン。
他にネギとメンマも入っています。
やはりこのラクヨウは美味いですね。


留萌名物一年中落葉茸拉麺


開店して37年。
いつも元気な店主のおばちゃん。
これからも無理せず末永くがんばってくださいね。



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宝龍@旭川市 動物園通り 2

2018-04-11 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
宝龍です。
いわゆる「漢字のほうりゅう」です。



場所は、9条通15丁目。
動物園通り沿いのわかりやすい立地です。
2017年6月にサンロクからこちらに移り、夜営業から昼営業に変わりました。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンターが数席、テーブル席がメインです。

メニューはこちら。



基本三味、正油と塩が700円、みそ野菜が800円。

初めて訪問した時の塩がものすごく美味しくて、次は違う味を食べてみたいと思いながら、、、
やっぱりこちらを注文してしまいました。

塩ラーメン。(700円)



少し濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースに魚介も加わる正統派旭川系。
程よい甘みがいいですね。
サンロクにあった時より、塩分が抑えられ、旨味が増しています。
正統派旭川塩ラーメンといえます。
美味いですねー。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
オーソドックスな旭川麺ですが、今回はやや多加水にも感じました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
もっちり系のチャーシューが美味しいです。

そしてこちらが、正油ラーメン。



少しだけいただきましたが、こちらも美味しい。
今度は1杯全部食べてみたいですね。
でもやはり塩の方が好みかな。


豚甘正統派旭川塩拉麺


動物園通りに移転し、間違いなく美味くなっています。
移転間もないですが、名店といってもいいでしょうかね。
個人的には、旭川塩ラーメンの中で最上位にランクします。



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ほうりゅう@旭川市 動物園通り 7

2018-04-10 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
ほうりゅうです。
いわゆる「平仮名ほうりゅう」です。



動物園通り沿いのお気に入り店です。

場所は、豊岡15条7丁目。
動物園通り沿いのわかりやすい立地です。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
L字カウンター、4人がけのテーブルが2卓、そして奥には小上がりが1卓あります。

メニューはこちら。
基本三味、正油と塩が700円、みそが野菜入りで800円。



ここも三味どれも美味しいのですが、一番の好みはこちらですね。

正油ラーメン。(700円)



美しい外観ですね。
私が勝手に命名した「旭川茶濁系」です。
白濁したスープに、色濃い正油ダレが合わさります。
豚骨+魚介ベースで、特徴的な醤油ダレが前に出ます。
この日は豚骨が軽めで、魚介が強いバランスでした。
安定の美味さですね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中ぐらいの太さの麺です。
縮れは少なくほぼストレート。
美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは脂身少ないもっちり系。


旭川老舗至宝茶濁豚骨魚介系


昭和60年創業。この間30周年を迎え、老舗の域に達しつつある動物園通りの名店です。
旭川では他に見当たらない唯一無二の1杯ですが、しっかりと旭川ラーメンになっているんですよね。
安定安心の美味しい1杯です。



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幸来軒@旭川市春光 5

2018-04-09 23:55:55 | 旭川市(西部)
春光の名店、幸来軒です。
「こうらいけん」と読みます。



場所は、春光4条8丁目。
春光の住宅街にひっそりと、でも水色で目立つ外観です。

店内の様子は以前と変わっていません。
4人がけテーブルが2つ並んだような皆さん相席テーブルと、小上がりにはテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、上から順に、正油、塩、味噌。
正油と塩が600円、味噌が650円。
三味どれも美味いのはわかっているのですが、今回はこちらで。

正油ラーメン。(600円)



美しい外観ですね。
少し濁りのあるスープです。
表面ラードは多めで、光り輝きます。
私が勝手に命名した「旭川黄金系」です。
さらりとしたスープで、豚骨に魚介が合わさります。
これぞ旭川というオーソドックスな1杯で、普通に凄く美味いです。
もはや日本語になっていませんね(笑)

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
モサモサっとした食感の、典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少ないもちっと食感で美味しいです。
ネギは白い部分が多かったです。


春光住宅街地域密着至宝系


何かが突出しているという訳ではないのですが、すごくバランスのよい1杯です。
いい意味でのオーソドックスです(笑)
この界隈では一番好みの店ですね。





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Yasu's bar Next Door@旭川市中心部

2018-04-08 22:55:55 | 旭川市(中心部)
Yasu's bar Next Doorです。

旭川市中心部にあるバーです。
文字通り、Yasuさんがやっているbarです。



場所は、2条通7丁目。
2-3仲通り沿いにある、ヨシタケビル2号館の中にあります。
以前このビルのとある店で飲んだ時に、この看板を見つけたんですよね。
「Yasu 特製ラーメン 出来ました」と



エレベーターの中にも貼り紙がありますね。
5階に下り立つと店が見えてきます。



写真では光ってよく見えませんが、こちらの看板とメニューです。
間違いなくラーメンがありますね。



まずは軽くつまみながらお酒を飲みまして、〆にラーメンです。

正油ラーメン。(600円)



少し濁りのある中間系スープ。
恐らく鶏豚ベース。
しっかりとられた感のある、あっさりながら旨味を感じるスープです。

麺は、どこのでしょうね。
やや多加水な旭川麺でした。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。

こちらは塩ラーメン。(600円)



よりスープの旨味を感じられます。
あっさり系の正統派旭川系です。
これは美味い!



どこかで食べたことがあるよなーと思いながら、トイレに入るとこんな貼り紙が!



なるほど、そっちの系譜でしたか。

店主さんに聞いたところ、元々は豊岡やイオン(その当時は恐らくジャスコ)で、とあるラーメン店をやっていたんですって。
確かにありましたね。
間違いなく食べたことがある思って、私のアーカイブをひっくり返してみると、ありました!
2004年に食べた写真がこちら



外観は全く異なりますね。
すみません、味も全く記憶の彼方です(笑)
ちょうど写真を撮り始めたばかりの頃で、もちろんブログには未掲載です。


あっさり系の正統派旭川ラーメンで、夜のサンロクにはないタイプですね。
ただし、あくまでバーですので、ラーメンだけの利用は難しいと思います。
軽く飲んで、最後にラーメンというのがよさそうです。

さあ、個人的なサンロクの2強、味特にゃん福に割って入れるか!



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