旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

次郎@名寄市

2012-12-08 22:55:55 | 上川(旭川以外)
次郎です。
「じろう」と読みます。



「二郎」ではありませんし、もちろん「二郎インスパイア系」でもありません。(笑)

場所は、名寄市西4南4。
国道40号沿いのセブンイレブンがあるT字路と、すごくわかりやすい立地ですが、意外と素通りされるかもしれません。

暖簾を潜りますと、かあさん一人で切り盛りしています。
夜に宴会があるとのことで、昼から準備に忙しそうでした。

ラーメンは、しょうゆと塩で、各550円。
野菜ラーメンが三味あって、しょうゆと塩が600円、みそが650円。
チャーシューメンは800円。
他の麺類は、そばが4種類あります。
ご飯ものが充実してまして、カレー4種類、定食6種類、丼もの4種類で、玉子丼は550円です。
チャーハン3種類、オムライスとチキンライスもあります。

しょうゆラーメンです。(550円)



意外と脂が多く、湯気は少ないです。
濁りは僅かにある程度の、透明感のあるスープ。
すっきりした中に旨味を感じます。
鶏豚ベースに野菜なども入っているのでしょう。
しっかりとられたのがよくわかるスープです。
店内はかなり魚臭かったですが、スープの魚介はそんなに強くありません。
ただ宴会の仕込みをしてただけなんですね。
あっさりめのスープですが、旨味あり、脂もあり、物足りなさはなく、
素直に美味いと言える一杯です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川風ですが、やや加水は高め。
これがまた、なかなか美味い麺です。
風連の米澤製麺の麺のようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは厚めで、脂分が少ないもさっとタイプ。


名寄驚愕食堂系


ラーメンのタイプとしては、旭川食堂系に近いかと思います。
しかし、この店舗の外観からは想像つかない程、しっかりした美味しいラーメンが出てきました。
これは驚きの1杯でした。






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4 コメント

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スープがかわった? (ラー翁)
2012-12-09 00:54:42
「北海道新聞旭川支社」の「うまい!うちの逸品」で紹介され、とても美味そうに書いてあったので訪問したのは、2007年9月。スープは、豚骨、鶏がら、煮干、玉葱、人参、ジャガイモ、昆布等を弱火で約7時間煮込んで作ったものだと書いてありました。薄く白濁しており、食材のジャガイモのせいか少しとろみがあり、ポタージュのような感じのスープでした。
 でも、そのスープとは違いますね(笑)
 違いを確認しに行こうと思うのですが、なかなか行けません。先月25日に名寄行ったのですが、「ひぐま食堂」と「一なり」を攻撃したところで、帰りの汽車の時間になりました。
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Unknown (redeyes)
2012-12-09 04:11:59
驚きの次郎系ですね。

カレー4種、チャーハン3種というのが想像つきません。
思い浮かぶのはカツ乗せくらいです。
このたたずまいで宴会もあるなんて。
古いお寿司屋さんとまちがうかんじですね。

あっさり透明なスープ。
う~ん、いい出会いしましたね。
返信する
違う!? (es)
2012-12-09 21:34:56
ラー翁さん
私も道新の記事で見て、長年の懸案店でした。
ほぼ事前情報通りの味わいで、美味しかったです。
ポタージュっぽさは、微塵も感じませんでしたよ。
不思議ですね。
返信する
次郎系 (es)
2012-12-09 21:38:36
redeyesさん、こんばんは。
驚きの次郎系でした(笑)
ラーメン店というよりは食堂&宴会場みたいな感じで、地元に密着してる感じでした。
カレーとチャーハンは書いておきながら、種類までは失念してしまってます・・・(汗)
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