旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす家@旭川市旭神 5

2017-04-06 22:55:55 | 旭川市(南部)
ゑびす家です。



最近よつ葉で始まった、新しい限定「男山とのコラボ」。
よつ葉だけかと思っていたらそうではなく、複数店との合同コラボだったんですね。



旭川「酒粕ラーメン」とのことで、市内8店舗でやっています。
GW明けの5月7日までの限定のようです。
よつ葉の限定にしては随分と期間が長いなと思っていたのですが、こういうことだったんですね。

メニューの中には大々的に書いてるわけではなく、ひっそりと書かれています。



高砂冷やし。(880円)
他の店は全て男山の酒粕なんですが、ゑびす家だけが、高砂酒造なんですね。



驚きの外観です。
スープが濁ってますね。
ベースは、通常メニューの中にもある、冷たいみそラーメンなんでしょうか。
酒粕の風味、そして酢の酸味が強力です。
酒粕と酢が結構強力で、このが分かれる逸品ですね。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
コシのある、プリッとした麺です。



具は、揚げ、サケフレーク、刻み海苔、ネギ、味玉半分。
そして一面のゴマ。
サクサクの揚げが、箸休めにちょうどよく、美味しいですね。

さらにこちらが今年の2月頃から始まったという新メニュー。
この店では、つけ麺、酢ラーメン、煮干ラーメンなど、次々と新しいものが登場します。
今回は油そばでした。



油そば 特大(3玉)。(800円)
今は特別価格のようで、お得ですね。



甘口の醤油ダレ。
平打ちの太麺は、もちもち。
具はシンプルで、揚げとネギとカイワレ。
途中味のアクセントが欲しくなったら、ラー油やお酢を投入すると、楽しめます。
メニューにオススメと書いてありますが、温玉トッピングが凄く合うような気がします。

なかなか完成度の高い油そばですね。


限定新品続々登場


いろんなメニューがありますし、夜遅くまでやってますし、重宝するお店だと思います。



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コメント (2)
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