旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

よつ葉@旭川市豊岡 9

2016-12-12 21:55:55 | 旭川市(東部)
定期巡回中のよつ葉です。
といいながら、約3ヶ月ぶりの紹介になります。



場所は、豊岡12条6丁目。
動物園通りと4条通りとを結ぶ斜め通りから、少し入ったところです。

今回は「1周年記念イベント」をやっているとの情報を頂きまして、行ってきました。
あの時から、もう1年が経過したんですね。
この日のお客さんを見ると、男性女性のソロラー、高齢女性のグループ、家族連れ、カップルといました。
非旭川ラーメンが受け入れられ難い旭川で、老若男女に広く浸透したんですね。
個人的にはすごくうれしいです。

今回のイベントはこちら。



鴨煮干しらーめん。(950円)



煮干しと鴨ガラのダブルスープ。
清湯スープで、醤油味です。
煮干しの旨味は普段より抑えめで、鴨ガラの旨味が加わります。
そこに濃口の醤油ダレが合わさります。
無化調とは思えないほどの、旨味があります。
煮干しが控えめな分、通常のラーメンよりも食べやすく仕上がっています。
これは美味いです。

麺は、通常の麺と同じです。
低加水率の中細ストレート麺。
旭川須藤製麺工場が作る、非旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、万能ねぎ、紫玉ねぎ、香草、味玉。
チャーシューは、鴨肉のロース。
やわらか美味いです。
味玉はまるごと1個入ってまして、とろとろ美味いです。
それぞれの具は美味しいのですが、個人的な希望としては、具を少なくして値段も下がったらいいなと思います。
素ラーメンでも勝負できるほどのスープと麺ですからね。

こちらはみにみに鴨丼。



文字通り、ミニミニです。
鴨肉がやわらか美味いですね。


高完成度煮干鴨二重汁清湯拉麺


あと1週間の限定です。もう1回は食べたいですねー。
限定とはいわず、ぜひとも通常メニューに加わってもらいたい!

ともあれ、開店1周年おめでとうございます。
これからも益々美味しいラーメンを期待しています!






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コメント (4)
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