たちきゅうです。
場所は、忠和5条8丁目。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。
士別から移転して8年、すっかりこの街に定着しましたね。
さらに士別の前は名寄にあって、その跡地でたちちゅうの岡持ちがあったのは衝撃的でした。
店内の様子やメニューは、前回と変わっていません→こちら。
全面喫煙可能なのも変わっていません。
醤油ラーメン を食べました。(670円)
白濁したスープです。
ほうりゅうが茶濁としたら、ここはやや黄色っぽい濁りです。
豚骨ベースに、野菜や魚介が加わり、たちきゅう独自の味になります。
脂は多くないですが、ねっぱる程のとろみがここの特徴の1つです。
美味いスープですねー。
麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
自家製麺で、旭川にしては多加水な麺です。
緩めの茹で上がりなのは、過去記事をみてもこれがデフォなんだと思います。
具は、チャーシュ、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、肩ロースのやわらか系。
白濁豚骨魚介円黄濁系醤油拉麺
方向性としてはやまびこと似た方向かなとも思いますが、市内で他に似ている店は思い浮かびません。
唯一無二のたちきゅうです。
こちらも5大無名実力店の一角です。
いつもクリックありがとうございます。
場所は、忠和5条8丁目。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。
士別から移転して8年、すっかりこの街に定着しましたね。
さらに士別の前は名寄にあって、その跡地でたちちゅうの岡持ちがあったのは衝撃的でした。
店内の様子やメニューは、前回と変わっていません→こちら。
全面喫煙可能なのも変わっていません。
醤油ラーメン を食べました。(670円)
白濁したスープです。
ほうりゅうが茶濁としたら、ここはやや黄色っぽい濁りです。
豚骨ベースに、野菜や魚介が加わり、たちきゅう独自の味になります。
脂は多くないですが、ねっぱる程のとろみがここの特徴の1つです。
美味いスープですねー。
麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
自家製麺で、旭川にしては多加水な麺です。
緩めの茹で上がりなのは、過去記事をみてもこれがデフォなんだと思います。
具は、チャーシュ、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、肩ロースのやわらか系。
白濁豚骨魚介円黄濁系醤油拉麺
方向性としてはやまびこと似た方向かなとも思いますが、市内で他に似ている店は思い浮かびません。
唯一無二のたちきゅうです。
こちらも5大無名実力店の一角です。
いつもクリックありがとうございます。