旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山岡家 士別店@士別市

2016-12-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



2015年12月に士別店がオープン。
もうすぐ1年が経とうとしていますが、なかなか行けず、今回ようやく初訪問になりました。
しかも、なかなかアップしないので、限定は塩麹だし(^_^;)

この写真を見て思うのは、最近の店舗って似てるよなーということ。
一応これが、士別店の証し。



今回のテーマは、山岡家つけ麺の研究。
山岡のデフォのつけ麺が、限度なく酸っぱいのは周知の事実です。
それで「酢抜き」がいいとの情報あり、酢を抜いてもらうと、やはり分け麺感が否めず。
現時点では「酢少なめ」が一番バランスがよいのではないかと思っています。

まずは復習。
山岡つけ麺デフォのラインナップは、醤油、味噌、辛味噌。
塩はありません。
今まで食べたのは、醤油つけ麺と味噌つけ麺でしたので、
今回、初めて辛味噌にしてみましょう。

辛味噌つけ麺 酢少なめ。(830円)



酢抜きで程よい酢加減です。
辛味噌は豆板醤が結構強く効いています。
以前辛味噌ラーメンを食べたのが懐かしいです。
辛味噌という強い調味料でありながら、豚骨スープの豚臭さがよくわかります。
さすが、恐るべき山岡のスープ。

麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
冷されているためか、多加水に感じられます。
やはりこの界隈で一番つけ麺らしい麺だと思います。



具は、角切りチャーシューとほうれん草がつけダレに沈んでいます。
表面には、ネギとゴマ。
麺と一緒に海苔が3枚。
ラーメンの時と比べると、海苔が小ぶりです。

そして最後にスープ割り。
和ダシで割るなんてことはしません。
こってり白濁豚骨そのままです。



いつもの通り、いくら入れてもしょっぱいです(笑)




山岡家のつけ麺の個人的なまとめ
・デフォで酢少なめにすると食べやすい。
・麺はつけ麺にぴったり。
・完成度としては、デフォのつけ麺より限定のつけ麺の方が高い。

はい、みなさん。
山岡でたまにはつけ麺を食べてみてはいかがですか。






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