味の三平の神居本店です。
2014年1月に今の場所に移転してきましたが、今年12月30日で閉店されるとのことで、最後に行ってきました。
場所は、神居2条16丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
メニューはこちら。
移転直後と変わっていませんね。
看板メニューは、激辛三平みそ。
でも私は苦手。
お腹が直接攻撃され、下に下りたらあの穴まで火を噴きますからね。
最後にこれだけは避けたい!という気持ちと、
最後だから行ってしまえ!という気持ちが交錯する中、
結局は弱気ですみません(笑)
みそらーめん。(800円)
実は初めて食べます。
辛くない普通のみそ。
見た目はそれっぽいですが、三平みそとは違いますね。
スープを一口、、、三平みそと同じ甘さを感じます。
その後から攻めてくる強い辛さがないですね。
ピリ辛程度です。
うーん、やっぱり物足りないかも。
麺は須藤製麺工場のもの。
典型的な旭川麺は、緩めの茹で上がり。
具は、いつもの通り大胆な盛り付けです。
炒めモヤシと白菜。
この日はほぼモヤシでした。
チャーシューやメンマは入っていません。
三平みそに入っている餅も入っていません。
旭川老舗激辛味噌名店涙閉店
お腹もあの穴も大丈夫でしたが、何となく物足りないような。。。
最後だから攻めればよかったかな。。。
やはりこの店は、激辛三平みそがあってこそなのでしょうね。
店内の掲示はこちら。
明日12月30日までです。
皆さん、最後に食べるにはやっぱり三平みそをぜひ!
1973年から40年以上の歴史に幕を閉じることになるんですね。
長年お疲れ様でした。
いつもクリックありがとうございます。
2014年1月に今の場所に移転してきましたが、今年12月30日で閉店されるとのことで、最後に行ってきました。
場所は、神居2条16丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
メニューはこちら。
移転直後と変わっていませんね。
看板メニューは、激辛三平みそ。
でも私は苦手。
お腹が直接攻撃され、下に下りたらあの穴まで火を噴きますからね。
最後にこれだけは避けたい!という気持ちと、
最後だから行ってしまえ!という気持ちが交錯する中、
結局は弱気ですみません(笑)
みそらーめん。(800円)
実は初めて食べます。
辛くない普通のみそ。
見た目はそれっぽいですが、三平みそとは違いますね。
スープを一口、、、三平みそと同じ甘さを感じます。
その後から攻めてくる強い辛さがないですね。
ピリ辛程度です。
うーん、やっぱり物足りないかも。
麺は須藤製麺工場のもの。
典型的な旭川麺は、緩めの茹で上がり。
具は、いつもの通り大胆な盛り付けです。
炒めモヤシと白菜。
この日はほぼモヤシでした。
チャーシューやメンマは入っていません。
三平みそに入っている餅も入っていません。
旭川老舗激辛味噌名店涙閉店
お腹もあの穴も大丈夫でしたが、何となく物足りないような。。。
最後だから攻めればよかったかな。。。
やはりこの店は、激辛三平みそがあってこそなのでしょうね。
店内の掲示はこちら。
明日12月30日までです。
皆さん、最後に食べるにはやっぱり三平みそをぜひ!
1973年から40年以上の歴史に幕を閉じることになるんですね。
長年お疲れ様でした。
いつもクリックありがとうございます。
今年はOFF会にも参加させていただきありがとうございました。
タイミングが合えば、また飲みたいですね。
来年もよろしくお願いします。
本当は永龍軒も最後にもう1回行きたかったのですが、行けませんでした。
今年は初めてお会いできて、よかったです。
また2月にnoriさんのOFF会があると思いますので、ぜひ!
来年もよろしくお願いいたします。
それが激辛ブームでどんどん辛くしていって自分は無理になりました…
なるほど、やはり昔とは変わってきているんですね。
私は辛いのは苦手ですので、昔も今もキビシイですw