旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

だるまや@旭川市永山 3

2014-11-06 23:55:55 | 旭川市(北部)
だるまやです。
「だるまや」と読みます。

永山のお気に入り店ですが、今年のお正月以来、約半年ぶりの訪問になります。




場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。

店内は、カウンター8席とテーブルが5卓。以前と変わってません。

メニューはこんな感じ。

しょうゆとしおが630円、味噌はデフォで野菜が入っているようです。
増税後、30円値上げされています。

今回は、しおを食べました。(630円)



透明系で、少し濁りのあるスープ。
豚骨ベースに煮干し、野菜などが加わります。
無化調ということもあり、食べ始めのインパクトこそありませんが、物足りなさは全くなく、じわじわ旨味がきます。
個人的にはしょうゆが好みですが、しおだとよりスープを味わえますね。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
どこのでしたっけ。
もさっと感もある、典型的旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、うちももで、脂身少なくほろほろやわらかタイプ。
端っこだったためか、小ぶりのものが多めに入ってました。ラッキー。


旭川稀少無化調系


やっぱ美味いですね~、好みですね~。






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2 コメント

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スープは無旨味調、麺は卵未使用 (ラー翁)
2014-11-07 23:17:06
 どうもです。
 このお店は、旨味調味料未使用。
 さらに、アレルギー対策に、麺に卵を未使用。
 と拘りのあるお店で、凄く印象に残っているのです。
 私が行った、2008年時点では加藤ラーメンでした。
返信する
だるまや (es)
2014-11-09 00:25:23
ラー翁さん、こんばんは。
たくさん拘りが書いてありますよね。味もその拘りに負けておらず、好みの店です。
私の過去の記事にも、加藤ラーメンと書いてありました(汗)

それにしてもラー翁さん、おめでとうございました。はやかったですね。
返信する

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