だるまやです。
「だるまや」と読みます。
永山のお気に入り店ですが、今年のお正月以来、約半年ぶりの訪問になります。
場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。
店内は、カウンター8席とテーブルが5卓。以前と変わってません。
メニューはこんな感じ。
しょうゆとしおが630円、味噌はデフォで野菜が入っているようです。
増税後、30円値上げされています。
今回は、しおを食べました。(630円)
透明系で、少し濁りのあるスープ。
豚骨ベースに煮干し、野菜などが加わります。
無化調ということもあり、食べ始めのインパクトこそありませんが、物足りなさは全くなく、じわじわ旨味がきます。
個人的にはしょうゆが好みですが、しおだとよりスープを味わえますね。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
どこのでしたっけ。
もさっと感もある、典型的旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、うちももで、脂身少なくほろほろやわらかタイプ。
端っこだったためか、小ぶりのものが多めに入ってました。ラッキー。
旭川稀少無化調系
やっぱ美味いですね~、好みですね~。
いつもクリックありがとうございます。
「だるまや」と読みます。
永山のお気に入り店ですが、今年のお正月以来、約半年ぶりの訪問になります。
場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。
店内は、カウンター8席とテーブルが5卓。以前と変わってません。
メニューはこんな感じ。
しょうゆとしおが630円、味噌はデフォで野菜が入っているようです。
増税後、30円値上げされています。
今回は、しおを食べました。(630円)
透明系で、少し濁りのあるスープ。
豚骨ベースに煮干し、野菜などが加わります。
無化調ということもあり、食べ始めのインパクトこそありませんが、物足りなさは全くなく、じわじわ旨味がきます。
個人的にはしょうゆが好みですが、しおだとよりスープを味わえますね。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
どこのでしたっけ。
もさっと感もある、典型的旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、うちももで、脂身少なくほろほろやわらかタイプ。
端っこだったためか、小ぶりのものが多めに入ってました。ラッキー。
旭川稀少無化調系
やっぱ美味いですね~、好みですね~。
いつもクリックありがとうございます。
このお店は、旨味調味料未使用。
さらに、アレルギー対策に、麺に卵を未使用。
と拘りのあるお店で、凄く印象に残っているのです。
私が行った、2008年時点では加藤ラーメンでした。
たくさん拘りが書いてありますよね。味もその拘りに負けておらず、好みの店です。
私の過去の記事にも、加藤ラーメンと書いてありました(汗)
それにしてもラー翁さん、おめでとうございました。はやかったですね。