旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひばり@滋賀県大津市

2015-10-01 22:55:55 | 関西
滋賀です。

京都府の県庁所在地京都市と滋賀県の県庁所在地大津市。
非常に近いんですよね。
JRでたった2駅、時間にして約10分。
例えば京都駅から地下鉄南北線で、市内の最北端国際会議場まで約20分。
京都駅から、市内の外れに行くより近い場所なのです。
京都旅行をする際に、京都市内のホテルは高いので、市外で近くて安い大津に泊まるという裏技もあるみたいです。

ひばりです。



場所は、大津市梅林1丁目。
大津駅から徒歩数分の好立地です。

カウンター7席のみのこぢんまりとした店内です。
まず券売機で食券を購入します。

基本は鶏白湯のまろやか、そこに魚介が加わるまろやか魚介。そして汁なしタンタン。
この3つがデフォルトのメニューのようです。

まろやか を食べました。(700円)



鶏と豚の白湯スープ。
とろみがある、文字通りまろやかなスープです。
塩分濃度は高めですが、旨味は十分。
全くクセがなく、実に美味いスープです。

麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ぱつんと切れる食感が美味しいです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
チャーシューは、豚と鶏。やわらかです。
メンマは、小ぶりでコリコリよい食感。
ネギは青い部分。
玉ねぎはよいアクセント。


鶏豚白湯高水準拉麺


全体としてかなり完成度の高い1杯でした。
京都白湯の進化形とでもいいましょうか。美味しかったです。






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