山嵐です。
「やまあらし」と読みます。
札幌で、背脂たっぷりの白濁豚骨ラーメンを食べるなら、ここです。
昨年夏に限定を食べて以来、約半年ぶりの訪問になります。
場所は、平岸1-9。
環状通沿いにあります。
基本メニューは、背脂豚骨の「白」と、そこに魚介が加わった「海」。
さらに唐辛子が加わった「赤」とあります。
ずっと未食だった「赤」を今回初めて食べました。
赤スープ。(800円)
一面の唐辛子です。
かなり辛そうに見せますが、実際はそうでもありません。
白濁豚骨スープに、まろやかな背脂が合わさるのは、いつも通り。
そこに唐辛子と、調味油と、味濃いめのひき肉とが合わさり、堪らない旨味が生まれます。
これは美味いです。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの中太麺。
まろやかな豚骨スープに、相性抜群です。
具は、一面の唐辛子。
そして、ふりかかっている油は、唐辛子油でしょうか。
その上に味濃いめのひき肉、茹でキャベツ、ネギ。
札幌屈指背脂白濁豚骨拉麺
予想通り、赤も美味しかったです。
白、海、赤、、、うーむ、次はどれを食べようか悩んでしまいます。
「やまあらし」と読みます。
札幌で、背脂たっぷりの白濁豚骨ラーメンを食べるなら、ここです。
昨年夏に限定を食べて以来、約半年ぶりの訪問になります。
場所は、平岸1-9。
環状通沿いにあります。
基本メニューは、背脂豚骨の「白」と、そこに魚介が加わった「海」。
さらに唐辛子が加わった「赤」とあります。
ずっと未食だった「赤」を今回初めて食べました。
赤スープ。(800円)
一面の唐辛子です。
かなり辛そうに見せますが、実際はそうでもありません。
白濁豚骨スープに、まろやかな背脂が合わさるのは、いつも通り。
そこに唐辛子と、調味油と、味濃いめのひき肉とが合わさり、堪らない旨味が生まれます。
これは美味いです。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの中太麺。
まろやかな豚骨スープに、相性抜群です。
具は、一面の唐辛子。
そして、ふりかかっている油は、唐辛子油でしょうか。
その上に味濃いめのひき肉、茹でキャベツ、ネギ。
札幌屈指背脂白濁豚骨拉麺
予想通り、赤も美味しかったです。
白、海、赤、、、うーむ、次はどれを食べようか悩んでしまいます。