旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

men-eiji HIRAGISHI BASE@札幌市豊平区

2012-06-08 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
men-eiji HIRAGISHI BASEです。
「めん えいじ ひらぎし べーす」と読みます。
漢字を混ぜると「麺eiji 平岸ベース」。
平岸街道沿いのeijiが、同じ平岸に2011年8月に移転しましたが、ようやく初訪問です。

札幌で、洗練された和風醤油と豚骨魚介を食べるなら、ここです。



場所は、平岸2-11。
西友スーパーの裏側にあります。
移転後は、店舗前に駐車スペースがあります。

メニューには、豚骨魚介醤油とあっさり醤油とつけBUTOにオススメと書かれています。
ホントいつ来ても、何を食べようか迷ってしまいます。
あっさり醤油 を食べました。(700円)



和風だしがふわーーっと香る、あっさりスープ。
スープはかなり熱々で登場します。
あっさりながら旨味は十分。
すまし汁様濃厚和風スープとでも表現したくなるような、
あっさりながら旨味がぎっしり封じ込められたスープなのです。

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
日々進化している、自家製麺ですね。
終盤ややだれる感もありましたが、つるん、ばつんとした食感が堪らなく美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、カイワレ大根。
チャーシューは、味薄めのやわらかタイプ。
ネギは細かくきざまれ、スープに混じるタイプ。


札幌屈指豚骨和風醤油あっさり無化調系


札幌でもこの系統の味を食べることができるのかーとちょっと感激。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする