men-eiji HIRAGISHI BASEです。
「めん えいじ ひらぎし べーす」と読みます。
漢字を混ぜると「麺eiji 平岸ベース」。
平岸街道沿いのeijiが、同じ平岸に2011年8月に移転しましたが、ようやく初訪問です。
札幌で、洗練された和風醤油と豚骨魚介を食べるなら、ここです。
場所は、平岸2-11。
西友スーパーの裏側にあります。
移転後は、店舗前に駐車スペースがあります。
メニューには、豚骨魚介醤油とあっさり醤油とつけBUTOにオススメと書かれています。
ホントいつ来ても、何を食べようか迷ってしまいます。
あっさり醤油 を食べました。(700円)
和風だしがふわーーっと香る、あっさりスープ。
スープはかなり熱々で登場します。
あっさりながら旨味は十分。
すまし汁様濃厚和風スープとでも表現したくなるような、
あっさりながら旨味がぎっしり封じ込められたスープなのです。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
日々進化している、自家製麺ですね。
終盤ややだれる感もありましたが、つるん、ばつんとした食感が堪らなく美味しい麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、カイワレ大根。
チャーシューは、味薄めのやわらかタイプ。
ネギは細かくきざまれ、スープに混じるタイプ。
札幌屈指豚骨和風醤油あっさり無化調系
札幌でもこの系統の味を食べることができるのかーとちょっと感激。
「めん えいじ ひらぎし べーす」と読みます。
漢字を混ぜると「麺eiji 平岸ベース」。
平岸街道沿いのeijiが、同じ平岸に2011年8月に移転しましたが、ようやく初訪問です。
札幌で、洗練された和風醤油と豚骨魚介を食べるなら、ここです。
場所は、平岸2-11。
西友スーパーの裏側にあります。
移転後は、店舗前に駐車スペースがあります。
メニューには、豚骨魚介醤油とあっさり醤油とつけBUTOにオススメと書かれています。
ホントいつ来ても、何を食べようか迷ってしまいます。
あっさり醤油 を食べました。(700円)
和風だしがふわーーっと香る、あっさりスープ。
スープはかなり熱々で登場します。
あっさりながら旨味は十分。
すまし汁様濃厚和風スープとでも表現したくなるような、
あっさりながら旨味がぎっしり封じ込められたスープなのです。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
日々進化している、自家製麺ですね。
終盤ややだれる感もありましたが、つるん、ばつんとした食感が堪らなく美味しい麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、カイワレ大根。
チャーシューは、味薄めのやわらかタイプ。
ネギは細かくきざまれ、スープに混じるタイプ。
札幌屈指豚骨和風醤油あっさり無化調系
札幌でもこの系統の味を食べることができるのかーとちょっと感激。