旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

丸鶏庵@札幌市西区 10

2012-06-06 23:55:55 | 札幌市(西区)
丸鶏庵です。
「まるちあん」と読みます。

札幌で、オリジナリティ溢れるあっさり鶏ラーメンを食べるなら、ここです。



記事にするのは10回目ですが、ここ2年ぐらいの間では一番訪問した店です。

場所は、山の手6-6。
山の手通り沿い、山の手小学校の並びにあります。

かけ隠れ塩を食べました。(550円)



鶏ベースのあっさりスープです。
このあっさりスープを味わうには、塩味、さらに具がないかけラーメンが一番だと思います。
いつも熱々スープがうれしいです。
鶏の旨味に加え、節というか煮干しというか様々な風味が合わさり、複雑な旨味を生み出しています。
あっさりながら美味いなーと、いつも思います。

麺は、遠軽切田製麺のもの。
加水率低めの中細麺です。
旭川寄りの、もっちりした麺で、美味いです。

具は、鶏ひき肉、ネギ、岩のり。
これだけで十分と思えます。


札幌屈指鶏旨味複雑系


この塩だけでなく、醤油2種類(コクとつや)や味噌も、オリジナリティ溢れる味わいで、どれも美味いのです。
そういや、最近は全幅の信頼を置く一番弟子さんばっかりで、店主さんを見かけませんが、お元気ですか。


コメント
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