旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山嵐@札幌市豊平区 8

2012-06-20 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
山嵐です。
「やまあらし」と読みます。

札幌で、背脂たっぷりの白濁豚骨ラーメンを食べるなら、ここです。



昨年夏に限定を食べて以来、約半年ぶりの訪問になります。

場所は、平岸1-9。
環状通沿いにあります。

基本メニューは、背脂豚骨の「白」と、そこに魚介が加わった「海」。
さらに唐辛子が加わった「赤」とあります。
ずっと未食だった「赤」を今回初めて食べました。

赤スープ。(800円)



一面の唐辛子です。
かなり辛そうに見せますが、実際はそうでもありません。
白濁豚骨スープに、まろやかな背脂が合わさるのは、いつも通り。
そこに唐辛子と、調味油と、味濃いめのひき肉とが合わさり、堪らない旨味が生まれます。
これは美味いです。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの中太麺。
まろやかな豚骨スープに、相性抜群です。

具は、一面の唐辛子。
そして、ふりかかっている油は、唐辛子油でしょうか。
その上に味濃いめのひき肉、茹でキャベツ、ネギ。


札幌屈指背脂白濁豚骨拉麺


予想通り、赤も美味しかったです。
白、海、赤、、、うーむ、次はどれを食べようか悩んでしまいます。


コメント
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