旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひまわり@美瑛町

2012-06-12 22:55:55 | ラン&ラー
びえいヘルシーマラソン2012

今年の初レースは、美瑛になりました。
2009年以来、3年ぶりの出場です。

前回と同じく、今年も雨模様。
ここ数年の美瑛は晴れて暑いレースだった気がしますが、私が出るときに限って雨です。。。



ハーフマラソンに出場しました。
白金温泉から美瑛市街地までの、下り坂のワンウェイコースです。
一応目標は「キロ5分のペース走で、1時間45分」とし、スタートしました。

前半はずっと下りですので、流れに任せて進みます。
調子に乗らないように注意しながら、、、
それでもキロ5分は軽く切ってしまいます。

10kmぐらいで平坦になったあたりで、ちょうど同じぐらいのペースの人が2人いまして、
そこに付いていくことにしました。
2人は競うかのように、お互い前に出合ってましたが、その後ろにピタリ。
キロ5分前後のペースでちょうど良かったです。

15km付近、名物「心臓破りの坂」では、地元の学生さん&増田明美さんとハイタッチ。
「おいおい、心臓が破れるって、ちょっとまってくれよ。。。」と考える余裕がなぜかありました。(笑)
さすがにここではペースダウンし、キロ5分を上回ってしまいました。

ただ、坂を上り終えた後も意外と足が残っていました。
ラスト5kmも、ほぼキロ5分のペースを維持することができ、そのままゴールへ。



前半の貯金もあり、何とか目標を達成することができました。
下り坂参考記録ながら、一応ハーフのベスト。
やはりモチベーションが上がりますね。
夏の本番に向けて、よいスタートがきれました。


さて、お決まりの「ラン&ラー」はどうしましょう?
美瑛のレースですから、美瑛で食べることにしましょう。

向かったのは、美瑛中心部の、ひまわりです。
場所は、栄町2-1。
美瑛駅前通り沿いにあります。



メニューはこちら。


(クリックで拡大します)

名物の塩レモンラーメン を食べました。(750円)



驚きの外観です。
レモンです。

透明系のあっさりスープで、表面の脂は多めです。
魚系をあまり感じないスープは、鶏豚ベースでしょう。
タレは、本醸造白醤油と天塩を使っているそうです。
すっきりした中に、程よい塩分と、まずまずの旨味があります。
胃袋に染み渡るには、十分です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
どこの麺かは、不明です。
旭川寄りの麺に、間違いはありません。

具は、何と言ってもレモンでしょう。
絞ってスープに入れてみますと、酸味が増し、爽やかさもあり、意外と合うのです。
ラン後にはぴったりかもしれません。
他、チャーシュー、メンマ、ネギ、茎ワカメ、海苔。


いつも書いてますが、胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
しかも今回は、レモンの爽やかさもありまして、かなりヒットでした。


今回一番驚いたのは、店内にマラソン後にラーメンを食べに来ている人が、私以外にいたことです。
しかも、3人も。
しかも、女子ランナーも。
ラー翁さんやならやんさんとともに、「ラン&ラー 普及活動」を続けてきた甲斐がありました。(笑)
今後も続けていくしかありません!



そして、最後に同行者への戦利品。(美瑛には同行してませんが・・・)

パン工房 小麦畑 のパンです。



北西の丘展望公園の近くにあります。



地元産小麦と天然酵母を使ったパンのようで、普通に美味しかったです。





みなさんも、ラン&ラー いかがですか?


コメント (2)
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