旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

侘助@札幌市東区 5

2012-06-26 23:55:55 | 札幌市(東区)
侘助です。
「わびすけ」と読みます。

札幌で、煮干しの効いた鶏白湯ラーメンをたべるなら、ここです。



塩が新登場した時以来、約1年ぶりの訪問になります。

場所は、北21東16。
地下鉄元町駅が最寄りですが、歩くと意外と距離があります。
コープさっぽろの並びにあります。

醤油らーめん を食べました。(680円)



鶏白湯と煮干しからなるスープ。
ふわっと香る煮干しの旨味が抜群。
丼の底には、細かな粒子が多量に沈んでいます。
これが無化調といいますから、さすがの美味さです。

麺は、自家製麺のもの。
加水率低めの、中太ストレート麺。
以前より、加水率が上がったのでしょうか、
ばつっとした食感よりは、つるっとした食感が目立ちます。
美味しい麺です。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、なると、海苔。
もっちりしたチャーシュー。
歯ごたえ、味と申し分ない、太めのメンマ。
どれも洗練されています。


札幌随一鶏白湯煮干拉麺


この醤油はもちろん美味しいのですが、担々麺も美味しいんですよね。
個人的には、この2つのメニューがこの店の双璧です。


コメント
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