旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

Fuji屋@札幌市北区 5

2012-06-04 23:55:55 | 札幌市(北区)
Fuji屋です。
「ふじや」と読みます。

札幌で、ライトな豚骨魚介ラーメン&つけ麺を食べるなら、ここです。



2011年の冬以来、約1年ぶりの訪問になります。

場所は、太平4-3。
創成川通から、斜めの道を少し入ったところにあります。
量販店の駐車場とラーメン屋に於ける依存ともたれ合いという公式とは、よく言ったものです。

こちらも全味制覇したい店なのですが、通常メニューに加え、時々出てくる限定もあり、未だに達成できず。
前回の記事を見ると、次は辛化2倍にしてしまうんだろうな。と書いてありまして、
実際、そうしてしまいました。

つけソバ辛化 2倍。(800円)



さらりとした豚骨魚介スープです。
辛さは結構辛いですが、その中に煮干しの風味を感じることができます。
そして、背脂の甘さもそこに加わります。
スープの旨味、唐辛子の辛味、背脂の甘味、このバランスが絶妙です。
これは上手くて、旨くて、美味い1杯です。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの、太ストレート麺です。
つるりとしたパスタのような食感と味わいの麺です。
ここでしか味わうことのできない、美味しい麺だと思います。

具は、チャーシュー、万能ネギ、唐辛子が、表面に三等分されてのっています。
写真では見えませんが、茹でキャベツも下に入ってまして、
さらに写真ではよくわかりませんが、たっぷりの背脂ものっています。
それぞれの完成度も高いのですが、これらのバランスがとてもよいのです。


札幌屈指豚骨魚介煮干軽付麺


ここでしか食べることのできない絶品つけ麺だと思います。
未食は、豚ソバ 塩 とここにメモしておきます。


コメント (2)
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