旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

mirch@札幌市中央区

2008-05-06 20:00:19 | スープカレー・カレー
2008.04.04
インドカレー店、ミルチです。
スープカレーではないんですが、美味しいからいいんです。



メニューがたくさんあって迷ってしまいますが、
牛筋のカレーを食べました。(1000円)
辛さは1~7番まで。辛さに自身のある方にという、5番にしました。
ライスの代わりに、ロティをたのみました。
精製していない小麦粉を使用した玄米パンのようなものだそうです。



水を一滴も使っていないカレーということで有名です。
野菜と思われる甘さと、がっつり効いたスパイスとが合わさり、複雑な味わいです。
辛さはまだ余裕がありましたが、ちょうどいい感じでした。
インドカレーを食べることはあんまりないんですが、美味しいですね。
たまにはスープじゃないのもいいかもしれません。
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Oh!Range@札幌市白石区

2008-05-05 13:15:10 | スープカレー・カレー
2008.04.01
昨年、白石区役所近くにできた新店、オレンジです。
なかなかおしゃれな店で、男一人で入るのはどうかと思いました。



とろとろチキン&野菜のスープカレーを食べました。(980円)
スープは、薄味・ノーマル・低こってり・中こってり・高こってりから選びます。
最初から狙っていた通り、高こってりを選択。
辛さは、30段階のうち、25番にしました。
焼きチーズ(モザレラ&ゴーダ)をトッピングにつけました。(150円)
さらに、無料トッピングの、フライドガーリックチップをたっぷりかけていただきました。



カレーもオレンジ色。これはトマトではなくパプリカの色だそうです。
スープは、濃厚旨味系。不思議な独特の旨味です。
かなりこってりですが、意外と食べやすいです。
辛さは余裕でしたが、もう少し下げた方が旨味を味わえるかもしれません。
ガーリックと焼きチーズと濃厚スープの組み合わせ、これはこってり好きにはたまらない1杯でしょう。

デザートにアイスがつきました。

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ネジ@札幌市北区

2008-05-04 08:46:26 | 札幌市(北区)
2008.03.31
札幌市内には、山頭火系のラーメン店が数多くあります。
宿題店も多いのですが、今回はその中でも評判の高い、ネジに行ってきました。
場所は、新琴似です。



らーめん しお を食べました。(650円)



外観は、なるほど山頭火系。
少し白濁、少し透明がかったスープです。
かなりあっさりしていて、クセがないのですが、旨みは伝わってきます。
麺は、加藤ラーメンの低加水中細ストレート麺。
「スープに最も相性が良い」と書かれています。
確かに、この系統の豚骨スープに札幌プリプリ麺は想像がつきません。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギとシンプル。
焦げ目のついた玉ねぎが、ごく少量浮いています。
全体にあっさりしている分、メンマのしょっぱさが目立ちました。

山頭火を、あっさり洗練させたようなラーメンでした。
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アンシャンテ@札幌市南区

2008-05-03 20:20:11 | パン
ラーメンとカレー以外も、たまには載せてみます。
今回は、パン屋です。
お気に入りの店が、澄川にあります。
ラーメン店でいうと、シンの近く。カレー店でいうと、木多郎本店の近くにあります。
住宅街の比較的大きな道路沿いに面していますが、知らなければ通り過ぎてしまいそうです。

今回雑誌に取り上げられているのを、偶然発見しました。
毎年1回ラーメン特集が組まれている、この雑誌です。



2月号がラーメン特集。60軒紹介されていて、北海道からは彩未とあらとんが紹介されています。
5月号最新号が、パンの特集なのでした。



基本はハード系なんですが。



チョココロネも、たまらなく美味しいのですが。



デニッシュが絶品なのです。





GWはいつ営業しているのだろうか?と確認してみると、何とケガをされて6月上旬まで休業だそうです。
残念ですが、商売道具ですし、しっかり治してから復活を期待します。
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LEGON@札幌市西区

2008-05-03 19:35:51 | スープカレー・カレー
2008.03.30
西区西町のスープカレー店、レゴンです。
最近、スープカレー横丁にも出店し、勢いのある店です。



とろたまベーコンを食べました。(980円)
スープは3種類あるのですが、オリジナルスープにココナッツが加わった、ココナッツスープにしました。(50円)
辛さは、0~10までありますが、無料上限の5番 大大辛にしました。
おすすめは、3番 辛口と書いてあります。



ガッツリスパイス系のスープ。
ココナッツによるまろやかさもありますが、それを上回るスパイスがあり、旨みもあり、美味しいです。
この店の売りでもあるとろたまも美味しく、その中には野菜が隠れているんですね。驚きました。
勢いを感じる1杯でした。
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松喜@江別市

2008-05-02 21:52:40 | 石狩(札幌以外)・後志
2008.03.30
この日は厚別通を東に向かいます。
中、拳、勘助、銀波露本店と、数々の宿題店を横目にひたすら進みます。
大麻を通り過ぎ、野幌に入り、少し左に曲がって到着です。
住宅街の中、ひっそり佇む、松喜です。
住所は、野幌寿町となっています。



店の周りは静かなのですが、店内は満員です。ほぼ地元民と思われます。
みそラーメンを食べました。(700円)



とろみのある超濃厚味噌。
コクがあり、それでいて塩分は控えめ、これはうまいです。
麺は、小林製麺の札幌麺。
とろみのあるスープとよく絡みます。
具で特筆すべきは、白髪より少し太めのネギです。
辛口のシャキシャキネギが、濃い味噌ととてもよく合います。
チャーシューは、スープに浸すとトロトロになるタイプでした。

ある程度予想していたとはいえ、それを遥かに上回る美味しさでした。
麺は札幌ですが、札幌味噌ラーメンとは明らかに違います。
どちらかといえば、旭川濃厚味噌に近いような気がしますが、やはり違います。
この店独自の味噌ラーメンなのでしょう。
ここまで来た甲斐がありました。満足です!
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木多郎 澄川本店@札幌市南区

2008-05-02 21:33:26 | スープカレー・カレー
2008.03.29
道内外に何店舗か展開している、スープカレーの有名店、木多郎です。
その本店が、澄川にあります。
本店は、他の支店とは別格との情報がある筋から入り、向かいます。
ラーメン店でいうと、シンひなたの間ぐらいに位置します。
近くには、鍋焼きラーメンで有名な「梁川」があります。宿題店です。



チキンヤサイカリーを食べました。(940円)
辛さは、0から5まで。無料上限の3番 辛口にしました。



がっつり、ごっつり、濃厚トマト系。
油もかなり多め。
食べている途中で、別の料理を食べているような錯覚に陥りますが、うまいんです!
トマトのスープだけでなく、具として入っているトマトも美味しいです。
濃厚トマト系、こんなスープカレーもありです。
唯一無二の味かと思います。
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はちまき屋@札幌市北区

2008-05-01 21:16:35 | 札幌市(北区)
2008.03.29
太平にある、はちまき屋です。
純すみ系ということで、ずっと宿題にしていましたが、ようやく行くことができました。



食券制です。
純すみ系であり、みそラーメンにします。(700円)



油多めの濃厚スープ。まさにこの系統の味です。
甘みは少なく、何となくほたる火に近い印象を持ちました。
麺は、プリプリの西山麺。
この系統で、西山というのは珍しい気がします。
具は、8mm程の厚めのやわらかチャーシューを筆頭に、こま切れ肉、白髪ネギ、メンマ、キクラゲなどです。
具全部多めというトッピングがあるぐらいで、具の一つ一つが美味しいです。

久しぶりの純すみ系ラーメンに満足です。
時々無性にこの味を食べたくなります。

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Massarra@札幌市中央区

2008-05-01 20:53:12 | スープカレー・カレー
2008.03.26
旭山公園通り沿いのスープカレー店です。
「マッサーラ」と読みます。
この近辺には、スープカレー店が多いですね。



チキンと野菜のカリーを食べました。(1030円)
かきたまライスをトッピングにつけました。(300円)
このトッピングがこの店の売りのようです。



スパイスの効いた、濃いめのスープ。
ややしょっぱさもあります。
作ってくれた人には申し訳ないのですが、途中でかきたまライスにぶっかけます。
ごはんと半熟卵とトマトとカレーとが絡み合って、絶妙な味わいです。

撮影拒否(?)との噂もありましたが、何事もなく撮影に成功しました。
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