旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あいつのラーメンかたぐるま@京都市 「こくとん塩ラーメン」

2019-07-30 23:55:55 | 関西


あいつのラーメンかたぐるまです。



京都の人気店、俺のラーメンあっぱれ屋出身の方が京都市内にオープンしました。
あっぱれ屋にも行ってみたいのですが、場所は京都府城陽市、しかも郊外となかなかアクセスしにくい場所にあります。

まずはタッチパネル式の券売機で食券を購入。
撮ったつもりが、痛恨の撮り忘れ。おかしいな?

基本メニューは2つ。
オススメと書いてある、こくとん塩ラーメン
マニア向けと書いてある、濁とん塩ラーメン。
夜の部は味が変わって、醤油味になるようです。

こくとん塩ラーメン 並。(750円)

 

白濁した豚骨魚介スープ。
表面が泡泡になっているのは、直前にハンドミキサーで泡立てているため。
そういえば、同じ京都のフカクサ製麺食堂でもそうでしたね。
一口目のインパクトは少なく、ジワジワ旨味がくるタイプです。
無化調なんでしょうかね。
思っていたより豚骨は軽めで、魚粉を中心とした魚介を強く感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太麺。
もっちりと弾力があります。
実に美味い麺です。



具では、大きなメンマが食感、味ともに美味しいです。
低温調理のチャーシュー2枚。
デフォで味玉半分、うれしいです。

 
スープは自分の好みと少し違う感じでしたが、どれをとってみてもハイレベル。
さすがの実力店だと思います。



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コメント (2)
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