旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

胡桃舎@札幌市北区 2 「正油」

2019-07-13 23:55:55 | 札幌市(北区)


胡桃舎です。



2007年
以来、実に12年ぶりの訪問になります。
暖簾に「二代目」の文字がありますので、代替わりしたのかもしれません。

場所は、琴似栄町通沿い。
北海道マラソンでいうと、15.8km地点。
先日紹介した白樺山荘のすぐ隣です。

メニューはこちら。



スープは2種類。
こってり和風とんこつと、あっさり若鶏スープ。
それぞれ基本三味+辛い系のメニューもあります。

こってり和風とんこつの正油にしました。

正油。(720円)



白濁した豚骨スープ。
一口目から、魚介がグワッときます。
適度な甘さと、仄かな酸味。
コクのある美味しいスープですね。
どことなく、旭川っぽいです。



麺はマルカツ製麺のもの。
高加水率の思いっきり札幌麺です。



具では、バラ肉チャーシューがやわらか美味かったです。
きちんと整列されたメンマが印象に残っています。
デフォで味玉半分うれしいですね。


美味かったです。
もっと有名になってもいいのになと思います。
個人的には、このスープに旭川製麺の低加水率麺を投入して食べてみたい(笑)



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コメント (4)
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