旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

小豚@ラーメン二郎 札幌店

2019-07-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


定期巡回中の二郎です。
遠征二郎から帰ってきたら、ホームで確認(笑)



トッピングの呪文も別に唱えなくていいし、
量は自分で調整すれば大盛りにもならないし、
自分としてもだいぶハードルが下がってきた二郎です。

現在の最大のハードルは、行列の長さですかね。
昼夜問わず、天候も問わず、いつも大行列。

この日もまあまあ並んでました。
店に入ろうとしたところで、左側の自販機で飲み物を購入。
右側はコカコーラでしたが、左はサントリー。
ということは、圧巻の黒烏龍茶です。



今まで、普通小半分ときました。
毎回思うのが、豚が美味いなーということ。
そこで今回は、初めて豚に挑戦してみました。

店内に入ってからのは作法は、今までと同じ。
黒烏龍を飲みながら待ちます。



すると、

「小豚の方、ニンニク入れますか?」

「少なめで」

と、お願いしました。

小豚 少なめ。(850円)



券売機には豚4枚と書かれていました。
以前は5枚だったと記憶していますが、減ったのでしょうか?
それでもすごいボリュームです。
横から見ると、野菜も結構な山です。



豚が4枚も入っていると、天地返しもひと苦労。
いい感じに肉のカスが上がってきます。
このカスは、ホントに美味い。



麺はいつも通り。
やっぱり札幌は太いんですね。
札幌に戻ってきて、改めて認識。



スープはやや乳化、濃いめ。



そしてメインの豚。
相変わらず、やわらか美味いですね。
でもね、4枚は多い。
普通ラーメンの1枚だともっと食べたくなるので、小の2枚というのが実に絶妙なのだと思います。



小の麺を食べて、豚を4枚食べたら、腹がはち切れそうになりました。
これに野菜増しとかしたら、どうなってしまうんだろう(笑)

結論:

二郎の豚は美味い。
1枚だと物足りなく、4枚だと重い。
2枚が絶妙な量。
小豚のトータル量は、私の限界を超える。



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