鱗です。
うろこと読みます。
茨木が発祥の店で、現在大阪北部を中心に5店舗展開しています。
その高槻店に行ってきました。
カウンターのみの小さな店内です。
メニューはこちら。
塩と溜り醤油の2味がありますが、基本は塩のようです。
らーめん 塩。(750円)
透明きれいな清湯スープ。
あっさりながら、旨味は抜群。
鶏ベースに魚介の旨味も加わります。
適度な塩梅で、表面の背脂もコクと旨味を増してくれます。
麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太縮れ麺。
ピロピロもっちり、美味い麺です。
具では、薄切りチャーシューがやわらかで絶品。
その他、ネギとカツオ節が妙に美味いです。
そして表面の背脂が、清湯スープに意外とよく合います。
個人的には、塩の清湯系の中でも最上位に位置します。
清湯の塩と背脂がここまで合うって、食べたことないです。
鱗は全5店舗あって、茨木店が本店格なのだと思います。
そこは某サイトの点数もかなり高いんですよね。
ここよりもっと美味いのかな?と思ったりもして、一度食べてみたいです。
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