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一日/一生   「道順庵」のつれづれ草 水琴窟に癒されて

会席膳は

2016-02-20 17:06:58 | 葬儀社さんのポケット


毎日お客様に出す会席膳は

私たちが

試食をするチャンスはそんなにはないと思います

最初の料理のオーダー(外注に依頼する場合)するときには

試食とやらも、業者さんから提供があると思いますが

ややもするとそのまま時が流れ

いつのまにか、中身の味とかを確認する機会が

少なくなってはいないでしょうか・・


時には、新鮮な気持ちで試食をすると

以前に感じた味と違っていることも

発見できるかも知れません

この、味というものは

そのときのお腹の状況や嗜好の変化等で

感じ方が変わることがあるのですから

そして、納入業者さんの「板前」さんが

変わっているかもしれませんし

味付けそのものが変わっているかも知れません

特にリピーターの方には

料理の印象次第で、葬儀の印象まで

影響が出てしまう場合もあり得ますから

年に一度くらいは

スタッフの方も

試食が必要かも知れません


何よりも

自分がもし

「この金額」を支払ったらこの内容は妥当か・・

という視点もお客様商売としては

特に大切な部分でもあるのでしょう

料理屋さんに配膳やらお手伝いやらを

お願いしている場合でも

そういう付帯的なサービスがお客様に

理解が無ければ

「これって高くない」なんて

思われかねません

お客様は「祭壇の評価」の判断はできなくても

お口に入る味と価格とやらの評価軸は

私たちより勝るかも知れないのですから・・・


料理の味と価格の妥当性は常々

意識をしていきたいものですね


それと

美味しいと評判のお店にも足を運ばれるのも

提供する側の物差し作りに

役に立つことではないでしょうか・・・

祭壇の可否は論じても

飲食の評価は苦手ということであれば

「総合判断」をするお客様への

対応が片手落ちになりかねませんから・・

えっ・・・食べに行った食事代は?ですか・・

もちろん・・・自腹でなければ

味わいが薄れますぞ・・・


          

            

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