この地域では、ほとんどの方が式場で葬儀をなさいます。
そうなさいますと、火葬場より戻ってからの初七日とか、食事は、
次の方の、利用が困難な状態になります、従って、火葬場での
食事が、主流になってきて、9割くらいの方が、その流れで動いております。
昔は、火葬場から戻ってからと言うのが主流でした。
今では、昔と同じように致しますと、「時間がないから」
ここで帰ります・・・と言う方が結構おられます、食事がたくさん残ってしまう
こともございます。
実際の精進落としの食事の時間は、疲れているせいか、早く帰りたいのでしょうか
30分もしますと席を立たれる方が多いのです。
年配の方は「昔はこうしていたんだから」と、伝統を守り抜く
力が強いようです。
どちらが良いかはわかりませんが、確実なことに「時代は」変わって
来ている、と言うことです。
戻り食事も道順庵を利用する方もありますが、
3~40分でお帰りになりますと、
「そんなに急がないで・・・」
という思いもございます。
しかし、お疲れの中でのこと、
ご法事の利用の時には、ゆっくりと、故人様を偲んで
頂きたいものです。
そうなさいますと、火葬場より戻ってからの初七日とか、食事は、
次の方の、利用が困難な状態になります、従って、火葬場での
食事が、主流になってきて、9割くらいの方が、その流れで動いております。
昔は、火葬場から戻ってからと言うのが主流でした。
今では、昔と同じように致しますと、「時間がないから」
ここで帰ります・・・と言う方が結構おられます、食事がたくさん残ってしまう
こともございます。
実際の精進落としの食事の時間は、疲れているせいか、早く帰りたいのでしょうか
30分もしますと席を立たれる方が多いのです。
年配の方は「昔はこうしていたんだから」と、伝統を守り抜く
力が強いようです。
どちらが良いかはわかりませんが、確実なことに「時代は」変わって
来ている、と言うことです。
戻り食事も道順庵を利用する方もありますが、
3~40分でお帰りになりますと、
「そんなに急がないで・・・」
という思いもございます。
しかし、お疲れの中でのこと、
ご法事の利用の時には、ゆっくりと、故人様を偲んで
頂きたいものです。