今日は土用の丑の日です。皆さんはうなぎを食べましたか?私は夕食のとき、丼ではなくおかずにして食べました。
最近スーパーマーケットで国産のうなぎ蒲焼をよく見ますよね。中国産の製品を信じなくなったせいか、安全で美味しい国産を選ぶケースが増えているのです。うなぎといえば静岡産だろうと思いますが、鹿児島産や愛知産が多いみたいです。なかには宮崎県産のうなぎを売っているところもあります。
いつも利用しているスーパーでは、惣菜コーナーのところに愛知県産のうなぎがありました。一方中国産は鮮魚コーナーのところにひっそりとありました。ちなみに値段は約680円。安いけど信用できません。
中国産のうなぎは、使用禁止の抗菌剤(マラカイトグリーン)を使用していることや、大腸菌がみつかるなど不安だらけ。コンビニやファミレスでは中国産のうなぎを使用しているところもあるとか。充分な検査体制を取っていても、やっぱり敬遠するもんです。
やはり食べ物を選ぶときは、美味しくて安全であることだと思います。これからの時代、安い中国産製品から高めの日本産になるかもしれません。みなさんも買い物するときは、よく確かめておきましょう。
最近スーパーマーケットで国産のうなぎ蒲焼をよく見ますよね。中国産の製品を信じなくなったせいか、安全で美味しい国産を選ぶケースが増えているのです。うなぎといえば静岡産だろうと思いますが、鹿児島産や愛知産が多いみたいです。なかには宮崎県産のうなぎを売っているところもあります。
いつも利用しているスーパーでは、惣菜コーナーのところに愛知県産のうなぎがありました。一方中国産は鮮魚コーナーのところにひっそりとありました。ちなみに値段は約680円。安いけど信用できません。
中国産のうなぎは、使用禁止の抗菌剤(マラカイトグリーン)を使用していることや、大腸菌がみつかるなど不安だらけ。コンビニやファミレスでは中国産のうなぎを使用しているところもあるとか。充分な検査体制を取っていても、やっぱり敬遠するもんです。
やはり食べ物を選ぶときは、美味しくて安全であることだと思います。これからの時代、安い中国産製品から高めの日本産になるかもしれません。みなさんも買い物するときは、よく確かめておきましょう。