わが葡萄園の主力品種となるシャインマスカットが食べごろになって
きました。花穂のときは他のブドウに比較して弱々しい感じがして、
開花の進展もゆっくりなので、あまり期待せず今年は試しに房を
残してみよう思っていたのです。でも果粒の大きさが予想以上に
のびていきました。写真トップはシャインマスカット。
10日くらい前の緑っぽいシャインマスカット
シャインマスカットの弱点は黒とう病に罹りやすいところですが、
ビニールがかかっていたので病害の出方も少なかったし、畑の条件の
良い部分に植えられたこともありますが発育も順調です。写真の木は
あまり樹冠を広げられない条件でしたので今年はよかったのかも
しれません。ほのかな香りがして美味しいブドウです。
きました。花穂のときは他のブドウに比較して弱々しい感じがして、
開花の進展もゆっくりなので、あまり期待せず今年は試しに房を
残してみよう思っていたのです。でも果粒の大きさが予想以上に
のびていきました。写真トップはシャインマスカット。
10日くらい前の緑っぽいシャインマスカット
シャインマスカットの弱点は黒とう病に罹りやすいところですが、
ビニールがかかっていたので病害の出方も少なかったし、畑の条件の
良い部分に植えられたこともありますが発育も順調です。写真の木は
あまり樹冠を広げられない条件でしたので今年はよかったのかも
しれません。ほのかな香りがして美味しいブドウです。
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