充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

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シュガーワン Sugarone を購入しました

2013-08-02 | ブドウ(葡萄)品種 raza
店頭にはハウスのシャインマスカットやナガノパープルがならび
はじめていますが、これらは秋まで待つとしてシュガーワンという
アメリカ産のブドウを購入しました。1970年代カリフォルニアで
育成されました。時期をずらして1年中世界各地で栽培されて
います。


シュガーワン

カリフォルニアでは70種以上のブドウが栽培されているそうですが
シュガーワンは5-8月に収穫されます。8gくらいあり、甘味も
あります。よく知られた緑色のブドウとしては
 トンプソンシードレス 6-12月
 オータムキングダム 9-12月
 ブランコシードレス 9-12月
 プリンス 6-12月
等があります。随分早くから収穫される品種があるようです。


シュガーワン(パンフレットから)

摘粒をせず、ひと房2-3kgありそうです。ハウスで栽培しなくても
暖地で早く収穫できるような品種が日本でも育成されると良い
ですね。

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2 コメント

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まさに今日、食べました☆ (ICE ーT blue)
2017-08-07 00:04:04
シュガーワン、美味しいですね
ほんのりとした酸味が、口の中でしゅわっと弾ける感じで、シャンパンのような贅沢な気分を味わいました。今日のお昼ご飯は、冷たく冷やしたシュガーワンとノンシュガーのアイスティーでした。でも、アイスティーの紅茶は、アールグレイみたいな薫りの強いものでは、シュガーワンの薫りを邪魔してしまうので、オレンジペコあたりにしておいた方が良いかも。見た目だけでなく味も薫りもさわやかな、とても素敵なぶどうでした
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フルーツティー (園主)
2017-08-07 16:51:13
古い記事を読んでいただき、さらにコメントもいただきありがとうございます。フルーツティーには興味があります。7月29日(2017)の日経の記事(フルーツティー 夏を涼やかに)によると、アールグレイなどと比べてタンニンが少なく、果物の香りを邪魔しないセイロンティーの一種、キャンディがむいているそうです。5果茶という紅茶なしのフルーツティーもお勧めです。外国産のブドウも多く見かけますが、これからが旬の国産のブドウも楽しんでくださいね。
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