![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8a/3f3646cd57c554a62f55a281848090ca.jpg)
例年通り屋久島のポンカンが届きました。ポンカンは温州みかん
にくらべると種があり、少し果汁が少なめですが、香りがよい
ところがお勧めです。最近の新聞で報道されているのですが、
農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所と浜松医科大学が
温州みかんをよく食べる閉経後の女性が、骨粗鬆症になりにくい
ことをつきとめたそうです。温州みかんを毎日4個程度食べて
いた高濃度群は、毎日1個程度食べていた低濃度群より発症リスク
が9割も低下するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c0/27d5f60603a65754681ac5e5b5c19ec1.jpg)
ßークリプトキサンチン含量が高いポンカン
温州みかんには1.3 mg/100gのßークリプトキサンチンが含有されて
いますが、ポンカンにも1.1 mg/100g 含有されています。しかし
おなじ柑橘でもオレンジなどでは0.28 mg/100g 程度です。富有ガキ
やモモでは0.24,0.28 mg/100g程度です。
高ßークリプトキサンチンの血液濃度はみかんをたべない時期
にも維持されるそうです。冬のみかんが安価な時に沢山食べて
骨粗鬆症のリスクを下げたいですね。
にくらべると種があり、少し果汁が少なめですが、香りがよい
ところがお勧めです。最近の新聞で報道されているのですが、
農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所と浜松医科大学が
温州みかんをよく食べる閉経後の女性が、骨粗鬆症になりにくい
ことをつきとめたそうです。温州みかんを毎日4個程度食べて
いた高濃度群は、毎日1個程度食べていた低濃度群より発症リスク
が9割も低下するそうです。
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ßークリプトキサンチン含量が高いポンカン
温州みかんには1.3 mg/100gのßークリプトキサンチンが含有されて
いますが、ポンカンにも1.1 mg/100g 含有されています。しかし
おなじ柑橘でもオレンジなどでは0.28 mg/100g 程度です。富有ガキ
やモモでは0.24,0.28 mg/100g程度です。
高ßークリプトキサンチンの血液濃度はみかんをたべない時期
にも維持されるそうです。冬のみかんが安価な時に沢山食べて
骨粗鬆症のリスクを下げたいですね。
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