充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

イチジクとクルミのバー

2013-12-12 | クルミ
収穫したクルミを洗って、乾燥させました。なにか美味しそうな
クルミを利用したものはと探していると、クルミとよく合う組み
合わせとしてイチジクが見つかりました。乾燥イチジクに切れ目を
入れてクルミを挟み込むだけで、更にこれを加熱したりして食べられ
ているようです。


洗って乾燥したクルミ


殻を割って、加熱して薄い皮を除く


材料 右上イチジク(2.5)、右下種抜きプルーン(1)、左クルミ(1)

イチジクはカリフォルニア産の添加物なしのソフトタイプを細かく
切る。プルーンもカリフォルニア産のソフトタイプを細かく切る。
クルミも粗く切る。混ぜて固めてラップで包む。冷凍庫に保存。
黴っぽくなることがありますので、冷凍がお勧めです。

栄養成分表示によると鉄はイチジク1.1mg/100g、プルーン1.0mg/100g
と多く貧血になりやすい女性の味方。イチジクもプルーンもおなかがゆるく
なることがあるので一度に食べ過ぎないようにと注意がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする