梅の産地といえば和歌山県や群馬県が思い浮かびますが、福井県
では紅サシという地元の梅が愛されています。紅サシは南高梅の
ように大きくはありませんが、種が小さく肉厚、皮が薄く色鮮やかに
梅干が仕上がる、陽光面がほんのり赤く着色します。完熟が近づい
ても緑色をしています。
うめチーズスプレッド
梅干は色々食べ方が工夫されていますが、クリームチーズと合わせ
ると美味しいようです。購入した紅サシの梅干を使ったうめチーズ
スプレッドには蜂蜜がはいっていましたがこれはなくてもよいかな。
パッケージの横や裏側にうめチーズスプレッドを使ったレシピがついて
いて親切です。自宅で作る場合。作り方は簡単で梅肉(大さじ1)と
クリームチーズ(200g)を混ぜればできあがり。そのつど作る時には
チーズ大さじ1に対して梅肉小さじ1/4が目安です。
では紅サシという地元の梅が愛されています。紅サシは南高梅の
ように大きくはありませんが、種が小さく肉厚、皮が薄く色鮮やかに
梅干が仕上がる、陽光面がほんのり赤く着色します。完熟が近づい
ても緑色をしています。
うめチーズスプレッド
梅干は色々食べ方が工夫されていますが、クリームチーズと合わせ
ると美味しいようです。購入した紅サシの梅干を使ったうめチーズ
スプレッドには蜂蜜がはいっていましたがこれはなくてもよいかな。
パッケージの横や裏側にうめチーズスプレッドを使ったレシピがついて
いて親切です。自宅で作る場合。作り方は簡単で梅肉(大さじ1)と
クリームチーズ(200g)を混ぜればできあがり。そのつど作る時には
チーズ大さじ1に対して梅肉小さじ1/4が目安です。