紅まどんなやデコポンのような酸味の少ないカンキツが増えて、
甘夏や夏ミカン(ナツダイダイ)を見ることが少なくなりました。
小林ミカンというのを教えて頂きました。福岡の小林さんがナツ
ダイダイにウンシュウミカン(写真トップ)を接木して、その枝の
折れたところの接木部から発生したキメラ(接木雑種)だそうです。
ナツダイダイ
小林ミカン
キメラには両方の性質がモザイク状に存在する(区分)キメラと
上着で覆ったような状態の周辺キメラがあり、小林ミカンは果皮
がナツダイダイで果肉がウンシュウミカンになっている周辺キメラ
です。果皮と果肉の組み合わせがいろいろ試みられているそうです。
不思議な品種ですが、台木に接木して増やしている限り(栄養繁殖)
いつまでも生存することができます。この小林ミカンは11月ころのもの
で緑色ですが現在は写真のナツダイダイのような色だと思います。
甘夏や夏ミカン(ナツダイダイ)を見ることが少なくなりました。
小林ミカンというのを教えて頂きました。福岡の小林さんがナツ
ダイダイにウンシュウミカン(写真トップ)を接木して、その枝の
折れたところの接木部から発生したキメラ(接木雑種)だそうです。
ナツダイダイ
小林ミカン
キメラには両方の性質がモザイク状に存在する(区分)キメラと
上着で覆ったような状態の周辺キメラがあり、小林ミカンは果皮
がナツダイダイで果肉がウンシュウミカンになっている周辺キメラ
です。果皮と果肉の組み合わせがいろいろ試みられているそうです。
不思議な品種ですが、台木に接木して増やしている限り(栄養繁殖)
いつまでも生存することができます。この小林ミカンは11月ころのもの
で緑色ですが現在は写真のナツダイダイのような色だと思います。