ウメは生食されることが少なく、食べれるまで手間や時間が
かかるせいか、若者にはあまり受けない果物のようです。梅酒
も香りや味はよいのですが、色は黄褐色で地味な感じがします。
ポスターにある「露茜」は赤肉スモモ品種「笠原巴旦杏」とウメ
品種「養青梅」を交配した品種です。果肉表面は着色し、成熟
に伴い果肉も紅色に着色します。収量は多くはありませんが、
果汁が紅色になることから梅酒の新しい可能性を示しています。
普通に焼酎できれいな果実酒にしてもよいのですが、茨城県内の
酒造メーカーからブランデーで作ったものが発売されています。
ヤマモモの赤い実で果実酒を作ったことがありますが、はじめは
美しい色ですが、だんだん折角の美しい色が抜けていきます。
自家製果実酒で、はじめの美しい色を維持するのは難しいかも
しれません。
かかるせいか、若者にはあまり受けない果物のようです。梅酒
も香りや味はよいのですが、色は黄褐色で地味な感じがします。
ポスターにある「露茜」は赤肉スモモ品種「笠原巴旦杏」とウメ
品種「養青梅」を交配した品種です。果肉表面は着色し、成熟
に伴い果肉も紅色に着色します。収量は多くはありませんが、
果汁が紅色になることから梅酒の新しい可能性を示しています。
普通に焼酎できれいな果実酒にしてもよいのですが、茨城県内の
酒造メーカーからブランデーで作ったものが発売されています。
ヤマモモの赤い実で果実酒を作ったことがありますが、はじめは
美しい色ですが、だんだん折角の美しい色が抜けていきます。
自家製果実酒で、はじめの美しい色を維持するのは難しいかも
しれません。