会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

美味しいものが食べたい。

2018-10-08 09:55:40 | つぶやき

会津での週末。

おうちごはん。

ワインを飲むし。。。

食べたいもの、作る。食べる。

生ハムの下は桃。

もう最後の桃?

”西王母”って書いてある。

とっても甘くてねっとりとした食感もあって

少し酸味もあって

とても美味しい桃でした。

生ハム。。。やっぱりパルマの生ハム食べたいなぁ・・・

作られた生ハムは、どこか変な味。。。

サラダには、お刺身の切れ端が混ざっています。

所謂、海鮮サラダ?!

バルサミコ酢のドレッシングなので、色が黒くなっちゃってる。。。

やっぱり、キッシュが食べたくて

作ってしまう。

ちょっとフィユタージュ捏ねすぎた?

今日は自家製パンチェッタを使いました

玉ねぎをよーーーーく痛めたので甘い!

欲しい感じにできました。

ニョッキも食べたいもの。

今日のニョッキはいつもより甘さを感じる。

じゃがいもが甘かったのかな。

メークイーンでは無いことは確か。

美味しい!

ソースは・・・・

以前、牛肉のビール煮を作ったときの牛肉を食べちゃった後に

残るソース。。。。

これを冷凍しておいたものを使いました。

牛肉のビール煮。。牛肉が無くても美味しいですぅ。

・・・・というわけで、

こんなものと泡で夕食を楽しんだわけですが。。。

翌朝。

うーん。やっぱり、料理はしないほうがいい????

手がね。

こわばり、腫れて。。。

CPK、上がっているかも。

次回10月20日病院です。

数値が上がっていたら、

先生、機嫌が悪くなるだろうし

また入院を勧められちゃうんだろうなぁ。

しばらく大人しくしていなくては・・・

 


会津ハーフマラソン大会

2018-10-07 09:44:27 | つぶやき

賑やかなお囃子が聞こえてきたなぁ

ベランダに出てみると

あ、そうか。。。。

今日は会津ハーフマラソンの日でした。

結構、走っている人います。

・・・・にしても、

ずーっとお囃子が演奏されている

(生演奏じゃないと思うけど)

ま、一種のお祭り なんだね。

らしいです

でも、天気も微妙。

風が強くて、晴れたと思ったら雨が降ったり。。。。

ランナーさん、頑張ってください。

 

 

あんこさんは

もうかれこれ10年以上走っていないなぁ

昔は週2回、朝、4キロぐらい走っていたことがあったのですが

ある日、膝が痛くなって、走れなくなった。

どうも坐骨神経痛らしい。

ガタ、ガタ

 

 


IL CAPANNA BIANCO

2018-10-06 12:25:38 | グルメ

9月のある日

ひさーしぶりに行ってみました

イル カパンナ ビアンコ。

オープン仕立ての頃、何度か行っていましたが

いつの頃からか・・・

(お店がパスタに力を入れるようになってから?)

足が遠のいておりました。

ふと、今、どうなっているだろう?

と、ネットで検索すれば、まだ、お店はあるらしい。

確かにパスタにすごく力を入れているが

おつまみも20種あります!

みたいなことが書かれている。

何とかなるかなぁ。。。

と、行ってみることに。

問題は、”足”。

あんこさんの家からは車でないといけない距離。

代行で帰ってくるのも面倒だし。。。

バスを調べれば、お店近くのバス停を最後に出るバスが20時20分ごろ。。。

そして、お店の閉店は21時。

ということは、早めに食事を始めて、バスで帰るのもあり!?

ということでお店に17時過ぎに入店。

 

お店の雰囲気は、以前の通り。

立て板に水のような口調のマダムが対応してくれる

とりあえず、ビールを頼み・・・・

最初のおつまみ

吉田牧場のモッツレラチーズ。カプレーゼ。

トマトが黄色いのでカプレーゼっぽくないけど。

モッツレラたっぷりです。

トスカーナのパンとトマトとアンチョビと。。。。

これ、想像していたのと違っていて。。。

トスカーナのパンって、

”塩を使っていないパン”

で、見た目は普通のパンのようにふかふかとした感じの。。。

を想像していたのですが、

目の前にあるのは、パリパリとした薄いピザ生地みたいな・・・

サルシッチャ☆

これがあって、よかった。

ガツンと来てくれるつまみ(メイン)です。

このメニューがあれば、また行ってもいいかな という感じです。

もし、このメニューをオーダーして

「今日は終わってしまって・・・」

といわれたら、

その時点で、気分は低空飛行ですね

その時はパスタとワインで終わりです。。。。

まだ、少しおなかに余裕があったので

やはり、ここはパスタを・・・・

スカンピのパスタ。

ここで、大きなミスを犯したかもしれない。

全粒粉のパスタを選んでしまった。。。。

そーしたら、

生パスタじゃない。手打ちじゃない・・・。

あらら。

ここに来たら生パスタを食べなければ。

(・・・ということで、もう一度来る理由ができた)

ムール貝も乗っていて、結構テンション上がりました

この日のお供のワインは

プーリア州のネグロアマーロです。

プリミティーボほど甘くなくて

そこそこ、よかったです。

 

そして、予定通り、終バスで帰路に。

家の近くのバス停で降りたものの

やっぱり、締めの甘いものが欲しいなぁ

と、近くのリオンドールでシュークリームをゲット。

お家でカフェしました

 

にしても

21時に帰宅。

健全な飲みでした。