BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

煮込みハンバーグ

2016-02-07 19:56:59 | クマでもできるシリーズ


  クックパッドにのっていた煮込みハンバーグがおいしそうだったのでトライしてみました。


 煮込みハンバーグ(3人分)

1・パン粉(大さじ4)を牛乳(大さじ3)でふやかす
 ・合い挽きミンチ(200g)に塩(小さじ1/4)をふり、しっかりまぜる
 ・卵(1個)を溶いておく
 ・玉ねぎ(1/2個)の2/3をみじんぎりにし、1/3を薄切りにする
2 フライパンに小麦粉(大さじ2)を入れ、薄い茶色になるまで、弱火でからいりし、取り出す
3・ボウルに、みじんぎりにした玉ねぎ、パン粉、卵、こしょう・ナツメグ(各3振り)、ひき肉を入れ、粘りけが出るまでまぜる
 ・タネを3等分にし、1つずつ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、形を整えて、真ん中をへこませる
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグのタネを並べる
  強めの中火で両面を焼きつけて、取り出す
5 ハンバーグの肉汁が残ったフライパンに、バター10g、薄切りにした玉ねぎを入れ、中火で炒める
  玉ねぎがしんなりしたら、2の小麦粉をからめる
6 5に、水300㏄、コンソメ小さじ2/3、ウスターソース大さじ3、トマトケチャップ大さじ5を加える
  全体を合わせたら、ハンバーグを戻し、蓋をして、弱火で10~15分煮込む  


妹が以前ハンバーグを作った時に言っていた、明らかに感触の変わる境地に到達したくて、がんばって練りました
かなりなめらかになったので、あのくらいでいいのかなと思いますが、肉の脂が手のひらにべっとりついて、なっかなか落ちませんでした

小麦粉は焦げると料理がまずくなることが多いので、からいりする時は薄茶色になったところでとめました。
火はあまり強くしない方がいいと思います。

ハンバーグは後で煮込むので、タネを焼きつける時に完全に中まで火が通っていなくてもいいでしょう。
ただ、豚肉は火を良く通した方がいいといわれるので、少しでも火が通るように蓋をして蒸し焼きにしました。

オリジナルレシピの考案者の方は、ワンプレーとにして、ごはんにソースをからめて召し上がるそうです。
今回は仕切りのあるワンプレーとにして、各自好きなように食べられるしました。
こういう、お子様ランチみたいなプレートって、何か楽しい気分になりますね (^^ゞ♪

光の春

2016-02-05 21:43:58 | Weblog


 昨日は立春。暦の上では春になりましたが、週末は寒くなるようですね(;^_^ゞ
朝刊の『天声人語』で、美しい言葉を知りました。
二月のことを「光の春」というのだそうです。
寒いけれど、日は長くなっているということでしょうか。



写真は光量が少ないとボケるということを知ったのは、ブログを始めてからでした。
わたしはよくご近所の花を写真に撮るのですが、昼間の明るい光の中ではわりときれいにとれるけれど、曇った夕方なんかはボケボケになってしまいます。
お花の写真はたいてい、夕飯の買い物の行き帰りに撮ります。
週末に寝だめして市場へ行くのが遅くなった時なんか、少し前までは「あ~、もう暗くて写真撮れない」という感じでしたが、最近は、「まだ日が照ってるやん」となってきました。
一番寒い時期に一番日が短いと気が滅入ってしまうと思いますが、そこはよくしたもので、ちゃんと時期をずらしてくれているんですね。

まだ何度も寒の戻りがあるかもしれませんが、少しず~つ春が近づいてきているように思えます



サラダ菜と卵のスープ

2016-02-04 20:26:20 | クマでもできるシリーズ


 やっと葉物野菜が安くなったと思ったら、寒波のおかげでまた高くなるとか。
実際、この間まで、98円とか108円で売ってた野菜が突如200円台ということもあります。
そんな中、広告で目を惹いたのが、「サラダ菜 98円」。
この機会を逃したら、当分この値段では買えないかも。
というわけで、今日のスープは、以前ブログ友達に教えて頂いたこれに決まり(o^-')b


 サラダ菜と卵のスープ(2~3人分)

1・にんじん(1/3本)を薄いいちょう切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
 ・サラダ菜(4~5枚)を食べやすくちぎる
 ・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、にんじん、ベーコン、コンソメスープの素(2個)を入れ、中火にかける
  沸騰したら弱火にし、サラダ菜を入れて、全体に火が通るまで煮込む
3 火を強め、溶き卵を入れてまぜる
4 しおこしょう(あれば、粗挽き黒胡椒も)を入れて、味を調える  


メインは麻婆豆腐でした。
スープにお好みでラー油を垂らすと、より中華風になります。
サラダ菜を煮込むと、ほうれん草に比べて柔らかくやさしい味になります。
これも結構よく作っているので、もうおなじみの方もいらっしゃるでしょうね(^^ゞ

タラの味噌マヨホイル焼き

2016-02-03 20:33:07 | クマでもできるシリーズ


 今日は節分。
妹が休みですが、自分の用事もあるみたいで、ミッションを分担しました。
妹は巻き寿司とインスタントの赤だしを買ってくるので、わたしは何か一品おかずをつくってくれと言われました。
そんな中途半端なことしなくても、食べるものは全部買ってくるよと言いましたが、どうも巻き寿司は買いに行きたいようです。
しきたりに従うなら、後はいわしですが、いわしは小骨が多くて食べにくいんですよね~。
母がのどにつっかえないか心配だし。
というわけで、クックパッドにのっていた、タラのホイル焼きにしました(魚つながり)。


 タラの味噌マヨホイル焼き(3人分)

1・タラの切り身(3切れ)に塩をふり、5分ほどおく
 ・ニンジン(1/2本)を薄いいちょう切りにする
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
 ・もやし(1/2袋)をさっと洗って水気を切る
2 味噌小さじ1、マヨネーズ大さじ2をあわせる
3 アルミホイル3枚に、タラ→野菜→2の順にのせ、上下左右を折り込んで全体を包む
4 深めのフライパンに3を並べ、水50mlを入れる
  蓋をし、弱めの中火で約15分蒸し焼きにする  


下ごしらえも手間がかからないし、蒸し焼きにしている途中で水がなくなっても大丈夫なので、とっても作りやすかったです。
味噌とマヨの組み合わせも、おいしさお約束コンビですね。

正直、スーパーで売っていた丸々太った脂ののってるいわしにもそそられましたが、たらも「今日の目玉! とれとれ新鮮」です(笑)

ちょっと強そう?

2016-02-01 21:40:40 | 野球


 今日、2月1日はプロ野球のキャンプインの日。
プロ野球選手のお正月ともいわれます。
金本新監督の下、生まれ変わりたい(笑)阪神も始動しています。

その阪神のビジターユニフォームのデザインが新しくなりました。
冒頭の画像のものにリニューアル。
ホームのは去年と同じだそうです。
グレーが主体で、袖の部分が黒くなっており、ちょっと締まった印象でしょうか。
甲子園だけでなく、ビジターでも勝ち星を稼いでほしいですね。
あそこが鬼門、あそこも鬼門といっていたのでは、○○はかないません

勝利を呼ぶユニフォームになってくれますように (^人^)