寒くなると、魚は脂がノリノリになるので焼き魚がおいしいですが、残暑の今頃は味噌煮もまだまだいいかもですね。
定番の家庭料理だけど、いざとなると案外作り方がわからない「今さら誰にもきけないシリーズ」、今回はトロッと甘辛いサバの味噌煮です。
オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていたものです。
今さら誰にもきけないサバの味噌煮(2~3人分)
1・サバの切り身の皮に×印の切り込みを入れる (-_-メ
・しょうが(1片)を千切りにする(チューブのおろししょうがでも)
2 フライパンに、水200㏄、酒大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1を入れてまぜ、サバを皮目を上にして並べる
3 フライパンの直径ぐらいの大きさのアルミホイルの、真ん中に小さな穴をあけて落としぶたを作り、サバにかぶせて、中火で5分ほど煮る
4 しょうが、味噌大さじ1・1/2~2を、煮汁で溶いて、フライパンに入れる
煮汁がトロッとするまで、4~5分煮る
ちょっと甘口かもしれません。
味はお好みで調整してね。
サバは意外と身が柔らかいので、カレイの煮付けみたいな感じの作り方ですね。
しょうがは、一緒に煮ないで、盛りつける時に上に飾ってもOKです。