秋野菜というわけでもないのでしょうが、最近、近所のスーパーによく置いてある豆苗(とうみょう)。
ブログ友達のみちこさんも使っていらした食材です。
みちこさんはおつゆの具にしていらしたので、わたしもスープにすることにします。
袋にやたらと「炒めるとおいしい」と書いてあったので、さっと炒めてから煮込むことにしました。
豆苗とベーコンの簡単スープ(2~3人分)
1・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・豆苗(1パック)を食べやすい長さに切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱めの中火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら、豆苗を入れてさっと炒める
3 豆苗がしんなりしたら、水600㏄、コンソメキューブ2個を入れる
4 沸騰したら、塩胡椒で味を調える
最初に炒めたからか、思ったより柔らかい味です。
甘味もあります。
スープにしないで、ベーコンと炒めておかずにするのも推奨メニューのようです。
この豆苗、根本がかいわれのようにスポンジみたいなのに植わってるんですが、清潔な容器に入れ、水道水を入れて毎日水をかえてやると、また生えてくるそうです。
ちょうどあつらえたような大きさのお料理バットが100均コーナーに売っていたので、それも買って帰って、根本の部分を水につけてあります。どうなるかな o(^^o)(o^^)o
バットは3枚一組でしたが、後の2枚もその日から早速お役立ちでした。
炒飯の具を炒めるまえに入れておくのにちょうど良かったです (o^-')b