今日のメニューはわたしのオリジナル。
ということは、超シンプルです
アスパラと牛肉のオイスター炒め(2~3人分)
1・アスパラガス(3~4本)の根本を切り、茎の下の方の固い皮を1㎝ほどむく
・斜め薄切りにし、さっとゆでて水気を切る
2 牛薄切り肉(200g)を一口大に切る
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
肉の色が変わってきたら、アスパラガスを加えて、さらに炒める
4 全体に火が通ったら、オイスターソース(小さじ2)をからめる
しおこしょうで味を調える
これはもともと、塩分控えめメニューが紹介されていた本に載っていたものが元になっています。
モトネタでは、ごぼうとか他にも具が入っていたし、調味料ももうちょっと種類を使っていたと思います。
しかし、このレシピがどこにいっちゃったかわかんないので、簡単化して、具は2種類、調味料もオイスターだけでえいやっと作ったのがこれです。
食べて見ると、案外すっきりしたご飯がすすむくん系の味でいけるんですよ(^^ゞ
すっごく簡単であっという間にできあがるおかずにしたい、という時にどうぞ