安売りしてたけど、未知の魚「うおぜ」
クックパッドで調理法を検索し、クマでもできそうなのを選んで作ってみました。
うおぜのつけ焼き(3人分)
1 うおぜの腹の上部に包丁を入れて内臓を取り出して洗う
軽く塩をかけ、キッチンペーパーで水気を取る
2 砂糖小さじ2、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3、七味少々をまぜる
3 うおぜを2のつけダレにつけ、冷蔵庫で、できれば2時間以上置く
4 キッチンペーパーでうおぜについたタレを軽くふきとり、グリルで焼く
スーパーでパックで売ってるようなやつは、たいてい下処理してあると思います。
自分でやる場合は、まな板の上に新聞紙を敷いた方がいいでしょう。
うおぜに限らず、魚をさばくと流血の大惨事になることが多いですから
初めて食べる魚ですが、煮ても焼いてもいいようです。
今回は焼きました。
身が柔らか~い
すごく淡泊なので、体調が悪い時にもスラスラっと食べられそうです。
それだけに、しっかり味をしみこませておいた方がおいしいように思います。
多分、煮て食べてもおいしいと思います。
可愛い顔のうおぜちゃん、おいしかったよー